694 Rezept Traditionelle Rezepte wiederzuentdecken, macht immer wieder Spaß. Sie sind einfach herzustellen und verwenden Zutaten, die sich leicht beschaffen lassen. Ein tolles Beispiel hierfür ist leckere Biersuppe. Die schnelle Suppe schmeckt köstlich als Vor- und als Hauptspeise. Außerdem kannst Du problemlos größere Mengen davon zubereiten, wenn Du viele Gäste erwartest. 5 Rezept drucken Pin Recipe Vorbereitung 5 Minuten Min.Zubereitung 15 Minuten Min.Gesamt 20 Minuten Min. Gericht Hauptgericht Menge 4 PortionenKalorien 289 kcal KüchenhelferToasterTopfSchneebesenPürierstab Zutaten 1x2x3x▢ 150 g Stangenweißbrot▢ 1 Zwiebel mittelgroß▢ 60 g Butter▢ 50 g Mehl▢ 500 ml Gemüsebrühe▢ 500 ml Bier▢ 100 ml saure Sahne▢ 1 Ei Größe M▢ Salz▢ schwarzer Pfeffer▢ 1 Prise Muskat▢ eine Handvoll frische Kräuter zum Garnieren Zubereitung Zuerst schneidest Du 150 g Stangenweißbrot in etwa 1 cm dicke Scheiben und toastest sie leicht an. Wenn die Scheiben Deines Weißbrots relativ groß sind, halbierst Du sie. Beiseitestellen.Du schälst eine mittelgroße Zwiebel und würfelst sie. Dann gibst Du 50 g Butter in einen Topf und zerlässt sie bei mittlerer Hitze. In der zerlassenen Butter dünstest Du die Zwiebelwürfel, bis sie glasig sind.Anschließend gibst Du 50 g Mehl in den Topf und schwitzt es in der Butter unter ständigem Rühren 3 Minuten lang an.Danach gießt Du 500 ml Gemüsebrühe und 500 ml Bier in den Topf. Alles gut umrühren, damit sich alle Zutaten gleichmäßig vermischen. 10 Minuten leicht köcheln lassen.Inzwischen trennst Du 1 mittelgroßes Ei und verquirlst das Eigelb mit 100 ml saurer Sahne. Diese Mischung gibst du in den Topf und rührst so lange, bis sie sich regelmäßig verteilt hat.Anschließend schmeckst Du die Suppe mit Salz, schwarzem Pfeffer und einer Prise Muskat ab.Zum Schluss pürierst Du die fertige Suppe mit einem Pürierstab.Vor dem Servieren legst Du das Weißbrot auf die Suppe und lässt es ein wenig einweichen. Wenn Du möchtest, kannst Du etwas Salz und schwarzen Pfeffer über das Brot streuen.Dann wäschst Du eine Handvoll frischer Kräuter, schneidest sie klein und verteilst sie über der Suppe. Gut zu Wissen Statt das Brot einfach zu toasten, kannst Du es in einer Pfanne in Butter anrösten und mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn Du ein anderes Fett als Butter verwendest, musst Du darauf achten, dass es sich gut erhitzen lässt. Butterschmalz und raffinierte Öle haben einen höheren Rauchpunkt als kalt gepresste Speiseöle. Daher vertragen sie die hohen Temperaturen beim Rösten und Braten besser. Um Mehlklümpchen zu verrühren, eignet sich ein Schneebesen am besten. Falls Du keinen zur Hand hast, kannst Du einen Löffel nehmen und alle sichtbaren Mehlklümpchen am Topfrand zerdrücken. Das dauert allerdings länger, und häufig bleiben Mehlreste in der Suppe. Eine weitere Alternative sind zwei Gabeln, die Du mit den Spitzen nach außen aufeinander legst. Auf diese Weise erhältst Du einen einfachen Schneebesen-Ersatz. Falls Du keinen Pürierstab hast, lässt Du diesen Arbeitsschritt aus. Deine Suppe hat dann eine etwas andere Konsistenz, schmeckt aber auch sehr gut. Bei den Kräutern zum Garnieren hast Du freie Wahl. Es eignen sich beispielsweise Schnittlauch, Petersilie, Bärlauch oder Kerbel. Wenn Du Deine Suppe etwas stärker würzen willst, kannst Du zusätzlich eine fein gehackte Knoblauchzehe mit der Zwiebel andünsten und beim Abschmecken gemahlenen Kümmel verwenden. Das Brotsuppe-Rezept lässt sich übrigens ebenso einfach auf dem Grill oder am Campingfeuer zubereiten. Hierfür eignet sich ein Dutch Oven am besten. Für die Suppenzubereitung brauchst Du den Dutch Oven nur von unten erhitzen. Briketts auf dem Deckel sind nicht notwendig. NährwerteKalorien: 289kcalKohlenhydrate: 19gEiweiß: 4gFett: 18gCholesterin: 86mgZucker: 3gCalcium: 51mgEisen: 1mg Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere mich mit @Provinzkoch auf Instagram. Ich freue mich! Titelbild von © Africa Studio - stock.adobe.com