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Bifteki – Original Rezept eines Griechen

Bifteki

Rezept

Was ist das Geheimnis köstlicher Bifteki? – Ein Blick in griechische Original Rezepte zeigt: Es ist die Kombination aus raffinierter Würzung und leckerem Feta. Bifteki selber zu machen, ist einfacher als Du vielleicht denkst. Probiere dieses Original Bifteki Rezept einmal aus, um Dich davon zu überzeugen.
4.80 aus 1359 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Griechenland
Menge 2 Portionen
Kalorien 428 kcal

Küchenhelfer

  • große Schüssel
  • Knoblauchpresse
  • Einmalhandschuhe (bei Bedarf)
  • Frischhaltefolie
  • beschichtete Pfanne
  • Pfannenwender

Zutaten
  

  • 250 g Rinderhack alternativ: gemischtes Hackfleisch von Schwein und Rind
  • ½ Gemüsezwiebel
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 Scheiben Weizentoastbrot
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Ei Größe M
  • 1 TL schwarzen Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Oregano gerebelt
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Feta
  • optional: einige Blätter frische Minze

Zubereitung
 

  • Zuerst gibst Du das Rinderhack in eine Schüssel und lockerst es mit einer Gabel auf.
    250 g Rinderhack
  • Du würfelst die Gemüsezwiebel sehr fein. Danach wäschst Du Petersilie, entfernst die Stängel und hackst die Blätter. Zwiebelwürfel und Petersilie in die Schüssel geben. Wenn Du möchtest, wäschst Du einige Blätter Minze, schneidest sie klein und gibst sie ebenfalls in die Schüssel.
    ½ Gemüsezwiebel, ½ Bund Petersilie, optional: einige Blätter frische Minze
  • Vom Weizentoastbrot entfernst Du die Rinde und bröselst sie über die übrigen Zutaten. Ei in die Schüssel schlagen und Olivenöl darüber träufeln.
    2 Scheiben Weizentoastbrot, 1 Ei, 1 EL Olivenöl
  • Anschließend fügst Du folgende Gewürze hinzu: schwarzen Pfeffer, Salz, Oregano sowie Kreuzkümmel.
    1 TL schwarzen Pfeffer, 1 TL Salz, 1 TL Oregano, 1 TL Kreuzkümmel
  • Du schälst die Knoblauchzehe und presst sie über die anderen Zutaten.
    1 Knoblauchzehe
  • Wenn Du die Masse nicht mit bloßen Händen kneten möchtest, ziehst Du ein Paar Einmalhandschuhe an.
  • Alle Zutaten so lange kneten, bis sie sich gut vermischt haben und eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Schüssel abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Nach einer halben Stunde nimmst Du die Schüssel aus dem Kühlschrank. Du breitest ein Stück Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche aus. Dann nimmst Du die Hälfte der Hackfleischmasse und platzierst sie in der Mitte der Folie.
  • Hackfleischmasse flach drücken, bis ein runder Fladen auf der Folie liegt. Dann nimmst Du die Hälfte vom Feta und schneidest den Käse in Scheiben. Die Fetascheiben platzierst Du auf einer Hälfte des Hackfleischfladens. Dabei sollen etwa 2 cm des Rands frei bleiben.
    50 g Feta
  • Mithilfe der Frischhaltefolie klappst Du die Fladenhälfte ohne Feta über die belegte Hälfte. Ränder gut festdrücken.
  • Den Rest der Hackfleischmasse auf dieselbe Weise verarbeiten.
  • Zum Braten erhitzt Du etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne. Wenn das Öl kleine Bläschen bildet, die vorbereiteten Hackfleischfladen in die Pfanne legen und 6 Minuten braten. Danach wenden und auf der anderen Seite fertig braten.

Gut zu Wissen

  • Wenn es schneller gehen soll, lässt Du die Ruhezeit weg. Dadurch bist Du schon nach einer halben Stunde fertig. Allerdings ist die Hackfleischmasse etwas lockerer und Du musst aufpassen, dass sie beim Braten nicht auseinanderbricht.
  • Du kannst statt der 2 großen Bifteki mit dem Bifteki Rezept ebenso gut 4 kleinere zubereiten. Dafür teilst Du die Hackfleischmasse in 4 Portionen. Statt der Fladen formst Du einen Ball und steckst ein Viertel des Fetas in die Mitte des Hackfleischballs. Anschließend verschließt Du die Stelle, an der Du den Käse in die Hackfleischmasse gesteckt hast.
  • Um die größeren Bifteki unfallfrei in die Pfanne zu bekommen, brauchst Du einen relativ großen Pfannenwender. Alternativ kannst Du ein anderes Küchenutensil verwenden, zum Beispiel einen Tortenheber.
  • Falls Du eine größere Anzahl Bifteki selber machen möchtest, verdoppelst oder verdreifachst Du die im Bifteki Rezept angegebenen Mengen. Der Zeitaufwand für das Braten richtet sich nach der Größe der Pfanne. Damit die fertigen Bifteki nicht auskühlen, solltest Du sie warm stellen. Dafür kannst Du zum Beispiel eine angewärmte Porzellanschüssel nehmen, die Du mit Aluminiumfolie abdeckst.

Nährwerte

Kalorien: 428kcalKohlenhydrate: 3gEiweiß: 28gFett: 33gCholesterin: 193mgZucker: 0.2gCalcium: 175mgEisen: 4mg
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Titelbild von Bernd Jürgens - stock.adobe.com