719 Rezept Mediterran genießen: Das ist einfacher, als Du vielleicht denkst. Probiere es einmal mit Brotsalat. Hinter dem einfachen Namen steckt ein wundervoller Salat, den Du ganz schnell zubereitest. Ein traditioneller italienischer Brotsalat besteht aus Brot, Tomaten, Salatblättern und einem Dressing mit frischen Kräutern. Er schmeckt als Hauptmahlzeit oder als köstliche Beilage zu verschiedenen Fleisch- und Fischgerichten. 5 Rezept drucken Pin Recipe Vorbereitung 15 Minuten Min.Zubereitung 10 Minuten Min.Gesamt 25 Minuten Min. Gericht Hauptgericht Menge 6 PortionenKalorien 306 kcal Küchenhelfer1 große PfanneSalatsieb1 große Salatschüssel (3-4 l Fassungsvermögen)Knoblauchpresse Zutaten 1x2x3x▢ 100 g Pinienkerne alternativ: Sonnenblumenkerne▢ 300 g Ciabatta alternativ: Baguette▢ 4 EL Olivenöl zum Rösten▢ 250 g Rucola alternativ: Blattsalat▢ 350 g Rispentomaten▢ 1 Gemüsezwiebel mittelgroß▢ 5 kleine Snackgurken▢ 100 g Mozzarella▢ 1 Handvoll frische Basilikumblätter▢ optional: OlivenFür die Vinaigrette:▢ 2 EL Essig▢ ½ TL Salz▢ 5 EL natives Olivenöl extra▢ 1-2 Knoblauchzehen▢ ½ TL Honig▢ Saft ½ Zitrone▢ schwarzer Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Zuerst röstest Du 100 g Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze an. Sie bräunen schnell und sollen nicht zu dunkel werden. Wenn Sie fertig sind, stellst Du sie zum Abkühlen beiseite.Danach schneidest Du 300 g Ciabatta in etwa 1,5 x 1,5 cm große Würfel. Du gibst 4 EL Olivenöl in die Pfanne und erhitzt es, bis sich die Oberfläche kräuselt. Hitze etwas zurücknehmen, damit das Öl nicht zu heiß wird. Dann gibst Du die Brotwürfel in die Pfanne und röstest sie, bis die Oberfläche kross ist. Sie sollen nicht völlig durchbacken. Wenn Sie fertig sind, nimmst Du sie aus der Pfanne und lässt sie abkühlen.Inzwischen putzt Du 250 g Rucola, wäschst ihn in einem Salatsieb, schüttelst das Wasser ab und gibst ihn in die Salatschüssel.Du wäschst 350 g Rispentomaten, entfernst die grünen Stielansätze und schneidest die Tomaten in Spalten. Dann schälst Du 5 Snackgurken und schneidest sie in kleine Stücke. Die Gemüsezwiebel schälst Du ebenfalls und schneidest sie in dünne Ringe. Tomatenspalten, Gurkenstücke und Zwiebelringe in die Salatschüssel geben.Wenn Du Oliven verwenden möchtest, schneidest Du einige davon in feine Scheiben oder Stückchen und gibst sie zu den anderen Zutaten in die Salatschüssel.Für die Vinaigrette verrührst Du 2 EL Essig und ½ TL Salz, bis das Salz aufgelöst ist. Du fügst 5 EL Olivenöl dazu und rührst so lange, bis sich alle Zutaten gut vermischt gaben. Du schälst 1-2 Knoblauchzehen und presst sie mit einer Knoblauchpresse in die Essig-Öl-Salzmischung. Zum Schluss gibst Du ½ TL Honig, den Saft ½ Zitrone sowie schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazu. Alle Zutaten gut miteinander verrühren.10 Minuten vor dem Servieren gießt Du die Vinaigrette über den Salat und vermischst alles gut miteinander. Noch einmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.Anschließend zerteilst Du 100 g Mozzarella in Stücke und hebst sie unter die anderen Zutaten.Die Basilikumblätter braust Du mit kaltem Wasser ab und streust sie über den fertigen Salat. Gut zu Wissen Pinienkerne sind eine typisch mediterrane Zutat. Sie haben ein charakteristisches, leicht harziges Aroma, das nicht jeder mag. Alternativ verwendest Du dieselbe Menge Sonnenblumenkerne oder auch gehackte Walnusskerne. Die Käsemenge kannst Du nach Belieben variieren. Falls Du Käse sehr gerne magst, verdoppelst Du die angegebene Menge und kombinierst unterschiedliche Käsesorten. Appenzeller, Gouda, Cheddar, Parmesan oder Feta sind nur einige weitere Sorten, die hervorragend in Deinem Brotsalat schmecken. Bei den Kräutern darfst Du gerne experimentieren. Weitere mediterrane Kräuter, die sich für dieses Rezept eignen, sind Rosmarin, Thymian, Oregano und Salbei. Zu den heimischen Salatkräutern zählen Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Bärlauch, Borretsch und Sauerampfer. Die Kräuter mischst Du entweder unter den Salat oder hackst sie klein und rührst sie in die Vinaigrette. Senf gehört zwar nicht zum Originalrezept. Aber Du kannst statt Honig und Zitronensaft einen TL guten Senf in die Salatsauce rühren. Das gibt dem Salat Würze, und Dein Dressing wird dadurch sehr cremig. Wann sollte man das Dressing zum Brotsalat geben? – Der beste Zeitpunkt ist einige Minuten vor dem Servieren. Dann hat der Salat Zeit, ein wenig durchzuziehen. Wenn Du zu lang wartest, werden die Brotstücke und empfindliche Blattsalate zu weich. NährwerteKalorien: 306kcalKohlenhydrate: 30gEiweiß: 12gFett: 17gCholesterin: 13mgZucker: 3gCalcium: 160mgEisen: 2mg Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere mich mit @Provinzkoch auf Instagram. Ich freue mich! Titelbild von © lilechka75 - stock.adobe.com