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Chili con Carne – bestes Express Rezept

Rezept

Es zählt weltweit zu den bekanntesten Eintopfgerichten: Chili con Carne. Dieses Rezept verrät Dir, wie Dein Chili besonders lecker wird. Es sind vielleicht einige Zutaten dabei, die Dich überraschen. Aben Du darfst sicher sein, dass Dich das Ergebnis überzeugt. Probiere es einmal aus. Die Arbeitsschritte sind nicht kompliziert und erfordern nicht viel Zeit. Und wenn alle Zutaten in der Pfanne sind, brauchst Du sie nur noch gut durchziehen zu lassen. Guten Appetit!
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Menge 4 Portionen
Kalorien 102 kcal

Küchenhelfer

  • Gemüsemesser
  • Einmalhandschuhe (bei Bedarf)
  • 2 Schüsseln
  • große Pfanne mit passendem Deckel

Zutaten
  

  • 1 rote Paprikaschote groß
  • 1 Chilischoten
  • 2 Zwiebeln groß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Speiseöl
  • 1 kg Hackfleisch vom Rind alternativ Rind- und Schweinefleisch gemischt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Kreuzkümmel
  • 2 EL Oregano getrocknet oder gerebelt
  • 2 EL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 150 ml Kaffee aufgebrüht
  • 2 Dosen Pizzatomaten oder Tomatenstücke
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Kakaopulver ungesüßt
  • 2 TL Salz
  • 1 Dose Mais
  • 2 Dose rote Kidneybohnen

Zubereitung
 

  • Zuerst das Gemüse vorbereiten: Du wäschst, entstielst und entkernst eine rote Paprikaschote und schneidest sie in kleine Stücke. Falls Du scharfe Chilischoten verwendest, ziehst Du vor diesem Schritt Einmalhandschuhe an, um Hautreizungen zu vermeiden: Dann wäschst Du 1-2 Chilischoten, entfernst Stielansatz und Kerne und schneidest sie in Röllchen. Du schälst 2 Zwiebeln und würfelst sie. Anschließend schälst Du 3-4 Knoblauchzehen und hackst sie sehr fein. Das vorbereitete Gemüse stellst Du in einer Schüssel beiseite.
    Chili con Carne (1)
  • Du erhitzt 4 EL Speiseöl in einer großen Pfanne und brätst das Hackfleisch scharf an. Wenn es krümelig ist und die gewünschte Farbe hat, gibst Du es in eine weitere Schüssel.
    Chili con Carne (3)
  • Du nimmst die Temperatur zurück und brätst in der Mitte der Pfanne 2 EL Tomatenmark 1 Minute lang an. Danach gibst Du das gesamte Gemüse in die Pfanne zum Tomatenmark und dünstest es, bis die Zwiebeln glasig sind.
    Chili con Carne (5)
  • Mit 2 EL Kreuzkümmel, 2 EL Oregano sowie 2 EL schwarzem Pfeffer würzen.
  • Danach dünstest Du das Gemüse unter ständigem Rühren 1 Minute lang weiter. Du hebst das Hackfleisch unter das Gemüse und brätst die Mischung eine weitere Minute. Regelmäßig rühren.
    Chili con Carne (8)
  • Du erhöhst die Temperatur, löschst die Mischung mit 200 ml Rotwein ab und lässt sie kurz aufkochen. Temperatur wieder etwas zurücknehmen.
  • Anschließend gibst Du folgende Zutaten in die Pfanne: 200 ml Rinderbrühe, 150 ml Kaffee, 2 Dosen Pizzatomaten, 1 TL Zimt, 1 EL brauner Zucker, 1 EL Kakaopulver, 2 TL Salz. Sehr gut umrühren und die Temperatur so einstellen, dass die Mischung leicht köchelt. 10 Minuten garen lassen.
    Chili con Carne (12)
  • Danach mischst Du 1 Dose Mais und 1 Dose rote Kidneybohnen unter. Du legst einen Deckel leicht schräg auf die Pfanne und lässt den Eintopf etwa 15-20 Minuten lang köcheln. Gelegentlich umrühren.
    Chili con Carne (13)
  • Vor dem Servieren schmeckst Du das Chili mit dem Saft ½ Zitrone sowie Chilipulver oder Chiliflocken ab.

Gut zu Wissen

  • Besonders schnell geht es, wenn Du alle Zutaten und das geschnittene Gemüse griffbereit neben den Herd stellst, bevor Du mit dem Anbraten beginnst.
  • Falls Du für weniger Personen kochst, halbierst Du die Zutatenmengen im Chili-con-Carne-Rezept. Bei den Paprikaschoten kannst Du einfach kleinere Exemplare nehmen. Es ist kein Problem, wenn es nicht ganz exakt passt. Denn wie bei fast allen Eintopfgerichten kannst Du bis zum Schluss etwas ausgleichen. Wenn Dein Chili zu flüssig ist, schöpfst Du vor dem Servieren etwas Flüssigkeit ab. Umgekehrt kannst Du bei Bedarf Brühe nachgießen. Zum Schluss schmeckst Du ab und würzt gegebenenfalls nach.
  • Da das Hackfleisch stark angebraten wird, brauchst Du ein Speiseöl, das sich sehr gut erhitzen lässt. Kalt gepresste Öle fangen früh an zu rauchen und eignen sich deswegen nicht so gut. Ein raffiniertes Speiseöl mit neutralem Geschmack wie Rapsöl ist in diesem Fall am besten.
  • Kaffee und Kakao in der Zutatenliste sind keine Tippfehler. Das Röstaroma des Kaffees und der herbe Kakaogeschmack ergänzen die Aromen der anderen Zutaten.
  • Wenn Du keinen Wein für das Rezept verwenden willst, verdoppelst Du die Menge der Rinderbrühe.
  • Du hast freie Wahl, welche Form von Rinderbrühe Du verwenden willst. Der Geschmack einer selbst gemachten Rinderbrühe ist natürlich kaum zu übertreffen. Doch auch Instantprodukte eignen sich, wenn Du Chili con Carne selber machen möchtest. In Feinkostabteilungen findest Du Rinderfonds und -brühen im Glas, die Du ebenfalls verwenden kannst.
  • Die Zutaten für diesen Hackfleisch-Gemüse-Eintopf brauchen nicht sehr lange, um durchzugaren. Die im Rezept angegebenen Zeiten reichen dafür aus. Allerdings schmeckt Dein Chili besser, wenn Du es etwas länger durchziehen lässt.
  • Wenn Du das Chili als Einzelportionen servierst, kannst Du auf jede Portion einen Klecks Sauerrahm oder Guacamole geben.

Nährwerte

Kalorien: 102kcalKohlenhydrate: 12gEiweiß: 2gFett: 2gZucker: 5gCalcium: 46mgEisen: 1mg
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Titelbild von © lilechka75 - stock.adobe.com