358 Rezept Falafel: Das sind knusprige, gut gewürzte Bällchen aus Kichererbsen oder Bohnen. Im Nahen Osten und in den arabischen Ländern sind sie weit verbreitet. Sie schmecken als Beilage, Vorspeise oder als leckerer Imbiss zwischendurch. Wenn Du noch nicht probiert hast, Falafel selber zu machen, zeigt Dir dieses Falafel Rezept, wie es geht. Mit Mixer oder Küchenmaschine sind die Zutaten schnell zerkleinert und vermischt. Dann musst Du die Kichererbsenbällchen nur noch kross frittieren oder backen. Rezept drucken Pin Recipe Vorbereitung 25 Minuten Min.Zubereitung 15 Minuten Min.Ruhezeit 1 Stunde Std.Gesamt 1 Stunde Std. 40 Minuten Min. Gericht Hauptgericht Menge 25 StückKalorien 29 kcal KüchenhelferSchüsselSiebKüchenmesserMixer oder Küchenmaschine Zutaten 1x2x3x▢ 400 g Kichererbsen getrocknet oder aus der Dose▢ 1 Zwiebel mittelgroß▢ 3 Knoblauchzehen▢ 1 Handvoll Petersilienblätter▢ ½ Handvoll Korianderblätter▢ 1,5 TL Salz▢ 1 TL schwarzer Pfeffer gemahlen▢ 2 TL Kreuzkümmel gemahlen▢ 2 TL Koriander gemahlen▢ 1 TL Backpulver▢ reichlich Speiseöl zum AusbackenOptional▢ Chilipulver oder Chiliflocken Zubereitung Mit getrockneten KichererbsenAm Vortag gibst Du 400 g getrocknete Kichererbsen in eine Schüssel und gießt so viel kaltes Wasser dazu, dass die Wasserschicht über den Kichererbsen 8-10 cm dick ist. Schüssel abdecken und mindestens 12 Stunden einweichen lassen.Mit eingeweichten Kichererbsen aus der DoseUm die Falafel zuzubereiten, gießt Du zunächst die 400 g Kichererbsen in ein Sieb ab. Gut abtropfen lassen. Kichererbsen in den Mixer geben.Danach schälst Du eine mittelgroße Zwiebel und schneidest sie in Stücke. 3 Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Zwiebel- und Knoblauchstücke in den Mixer geben.1 Handvoll Petersilienblätter und ½ Handvoll Korianderblätter waschen und in den Mixer geben.Alle Zutaten mit dem Mixer grob zerkleinern. Wenn sich Teile der Masse an der Gefäßwand absetzen, Mixer abstellen und die Masse mit einem Schaber ins Gefäß zurückschieben.Masse mit 1,5 TL Salz, 1 TL schwarzem Pfeffer, 2 TL Kreuzkümmel sowie 2 TL Koriander würzen. Wenn Du möchtest, fügst Du Chiliflocken oder Chilipulver nach Geschmack hinzu. 1 gestrichenen TL Backpulver über die Masse streuen.Falafel Masse weiter zerkleinern, bis sie die richtige Konsistenz hat. Sie sollte gleichmäßig und leicht krümelig sein, nicht matschig oder klebrig.Kichererbsen-Mischung in eine Schüssel geben, zudecken und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.Nach dem Ruhen formst Du aus der Masse kleine Frikadellen oder Bällchen von der Größe eines Tischtennisballs.Zum Ausbacken gibst Du so viel Speiseöl in eine Pfanne, dass die Falafel darin schwimmen können. Du erhitzt das Öl bei mittlerer Temperatur, bis sich kleine Bläschen bilden. Alle Falafel etwa 3 Minuten goldbraun backen, wenden und die andere Seite noch einmal etwa 3 Minuten lang backen. Pfanne beim Ausbacken nicht überfüllen.Fertig gebackene Falafel auf Küchenpapier legen, damit überschüssiges Fett abtropfen kann. Gut zu Wissen Kichererbsen: Wenn Du keine Zeit oder Lust zum Einweichen hast, eignen sich auch Kichererbsen aus Glas oder Dose, um Falafel selber zu machen. Eine bessere Konsistenz erhältst Du allerdings, wenn Du getrocknete Kichererbsen für das Falafel Rezept nimmst. Das Einweichwasser musst Du auf alle Fälle weggießen. Denn während des Einweichens löst sich eine giftige Substanz aus den rohen Kichererbsen. Sie ist auch noch in der ungekochten Masse vorhanden. Deshalb solltest Du diese nicht roh probieren. Korianderblätter: Falls Du kein Korianderkraut hast oder Dir der Geschmack nicht zusagt, nimmst Du mehr frische Petersilie. Backpulver: Backpulver ist kein Muss. Die Zugabe des Backtriebmittels hilft Dir, weiche, lockere Falafel zuzubereiten. Falls Deine Masse zu feucht ist, gibst Du zusätzlich etwas Mehl hinzu. Zum Zerkleinern benötigst Du ein relativ großes Behältnis, damit die Zutaten genügend Platz haben und gleichmäßig zerkleinert werden. Ist Dein Gerät zu klein, verarbeitest Du die Falafel-Zutaten portionsweise. Dabei solltest Du darauf achten, dass die einzelnen Portionen möglichst die gleiche Konsistenz haben. Wenn Du Falafel ohne Fett backen möchtest, legst Du ein Backblech mit Backpapier aus und verteilst die Bällchen darauf. Bei 190 °C Umluft brauchen sie etwa 25-30 Minuten. Nach der Hälfte der Backzeit drehst Du sie einmal um. Ein Esslöffel oder Eisportionierer sind praktische Hilfsmittel, um gleichmäßige Bällchen zu formen. Zum Ausbacken in der Pfanne eignen sich kleine Frikadellen besser, da sie nicht zu dick sind. Im Ofen und in der Fritteuse garen runde Bällchen gleichmäßiger durch. NährwerteKalorien: 29kcalKohlenhydrate: 5gEiweiß: 2gFett: 0.4gZucker: 1gCalcium: 13mgEisen: 1mg Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere mich mit @Provinzkoch auf Instagram. Ich freue mich! Titelbild von CHZU - stock.adobe.com