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Frittierte Zucchini Rezept – Griechische & italienische Art

Frittierte Zucchini auf einem roten Teller mit Dill

Knusprig, goldbraun und einfach unwiderstehlich – frittierte Zucchini sind die perfekte Beilage oder Vorspeise, die jedes Gericht aufpeppt. Mit diesem Rezept zauberst Du im Handumdrehen einen leckeren Snack auf den Tisch, die nicht nur vegetarische Herzen höher schlagen lässt. Lass Dich verführen von der knusprigen Textur und dem delikaten Geschmack der panierten Zucchini und probiere dieses einfache und schnelle Rezept aus!

Was sind frittierte Zucchini & woher kommen sie?

Frittierte Zucchini sind eine leckere und knusprige Beilage oder Vorspeise, die in vielen Ländern der Welt sehr beliebt ist. Die Ursprünge dieser Köstlichkeit sind jedoch in Italien und Griechenland zu finden.

Frittierte Zucchini: Italienisch vs. Griechisch – Wo liegen die Unterschiede?

In Italien wird die frittierte Zucchini-Variante oft als „zucchine fritte” bezeichnet und ist ein traditionelles Gericht, das meist als Vorspeise serviert wird. Dabei werden dünn geschnittene Zucchinischeiben in einem Teigmantel aus Mehl, Ei und Paniermehl frittiert. Das Ergebnis ist eine knusprige, goldbraune Textur, die perfekt zu einem Dip aus Marinara-Sauce oder Knoblauchmayonnaise passt.

In Griechenland sind frittierte Zucchini, auch bekannt als „Kolokithakia Tiganita”, sehr beliebt und werden oft als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder als Vorspeise serviert. Im Gegensatz zur italienischen Variante werden in Griechenland meist dickere Zucchinischeiben verwendet, die vor dem Frittieren in einer Mischung aus Mehl und Wasser eingetaucht werden. Das Ergebnis ist eine leichtere Textur als bei der italienischen Variante, die perfekt zu einem Dip aus Tzatziki oder Joghurtsauce passt.

Du suchst nach mehr griechischen Rezepten, die Du einfach zu Hause zubereiten kannst? Wirf einen Blick in die Beiträge zu Spanakopita, Souvlaki oder Bifteki!

Zucchini gebraten & paniert – die richtige Zubereitung 

Die Zubereitung von frittierten Zucchini ist relativ einfach. Die Zucchini werden in dünne oder dicke Scheiben geschnitten, je nach Geschmack und Rezept, und dann in Teig oder Mehl eingetaucht, bevor sie in heißem Öl frittiert werden. Die meisten Rezepte empfehlen, die Zucchini in kleinen Mengen zu frittieren, um sicherzustellen, dass sie knusprig und gleichmäßig gegart sind.

Frittierte Zucchini auf einem Teller mit frischen Kräutern. Im Hintergrund liegt eine frische Zucchini und eine Tomate.

Um frittierten Zucchini noch schmackhafter zu machen, kannst Du verschiedene Marinaden oder Gewürze verwenden. Zum Beispiel kannst Du die Zucchini paniert mit Knoblauch, Paprika oder Parmesan zubereiten oder sie nach dem Frittieren mit Zitronensaft beträufeln. Auch eine Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft und Gewürzen wie Oregano und Thymian passt sehr gut zu frittierten Zucchini.

Zucchini Pommes: Aus der Pfanne, dem Backofen oder der Heißluftfritteuse

Eine besondere Variante sind auch Zucchini Pommes. Dabei werden die Zucchini in lange Streifen geschnitten und wie herkömmliche Pommes frittiert. Diese Variante ist eine gesunde Alternative zu Kartoffelpommes und schmeckt besonders gut mit einer Mayonnaise oder Aioli zum Dippen.

Rezept

In nur 40 Minuten kannst Du mit nur 5 Zutaten und Gewürzen knusprige und leckere frittierte Zucchini zaubern! Dieses einfache und köstliche Rezept wird Dich begeistern und Deine Gäste beeindrucken. Probier es aus und genieße den perfekten Snack oder eine leckere Beilage für jede Gelegenheit!
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhen 20 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Beilage, Vorspeise
Land & Region Griechenland, Italien
Menge 4 Personen
Kalorien 48 kcal

Küchenhelfer

  • 1 Messer
  • 1 Sieb
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

  • 400 g Zucchini
  • 4 EL Mehl
  • 75 ml Milch
  • 1 Ei
  • Salz
  • Sonnenblumenöl

Zubereitung
 

  • Wasche Deine Zucchini und schneide sie in 0,5 cm dicke Scheiben.
    400 g Zucchini
  • Gib die Zucchini in ein Sieb, damit das Wasser später abtropfen kann, und salze sie.
    Salz
  • Lasse sie in dem Sieb für etwa 20 Minuten stehen.
  • Stelle in der Zwischenzeit einen Teig aus Mehl, Ei, Salz und Milch her. Achte darauf, dass der Teig etwas dickflüssiger ist.
    4 EL Mehl, 75 ml Milch, 1 Ei, Salz
  • Erhitze nun das Öl in einer Pfanne.
    Sonnenblumenöl
  • Wende Deine Zucchini-Scheiben im Teig wenden und backe sie portionsweise goldbraun aus.
  • Die frittierten Zucchini kannst Du warm oder kalt servieren.

Gut zu Wissen

  • Feuchtigkeit auf der Zucchini-Oberfläche kann dazu führen, dass der Teig oder das Paniermehl nicht richtig haften bleibt. Verwende deshalb ein Papiertuch, um die Zucchini-Scheiben gründlich abzutrocknen, bevor Du sie in den Teig tauchst.
  • Um sicherzustellen, dass die Zucchini knusprig und nicht fettig werden, solltest Du hochwertiges Öl verwenden, das für hohe Temperaturen geeignet ist, wie zum Beispiel Sonnenblumenöl oder Erdnussöl
  • Halte die Temperatur des Öls während des Frittierens konstant und nicht zu niedrig, um ein gutes Ergebnis zu erzielen.

Nährwerte

Kalorien: 48kcalKohlenhydrate: 5gEiweiß: 3gFett: 2gCholesterin: 43mgZucker: 3gCalcium: 46mgEisen: 1mg
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Frittierte Zucchini aus der Heißluftfritteuse: So einfach ist es wirklich!

Frittierte Zucchini oder Zucchini Pommes sind eine köstliche und knusprige Beilage oder Vorspeise, die Du schnell und einfach in der Heißluftfritteuse zubereiten kannst. Im Gegensatz zum traditionellen Frittieren in Öl ist die Zubereitung in der Heißluftfritteuse nicht nur einfacher und gesünder, sondern auch viel weniger chaotisch.

Um Zucchini paniert in der Heißluftfritteuse zuzubereiten, beginnst Du damit, die Zucchini in Scheiben oder Sticks zu schneiden und nach Belieben zu würzen. Dann panierst Du sie in einer Mischung aus Mehl, Ei und Semmelbröseln, um sie knusprig und golden zu machen.

Wenn Du Deine Zucchini-Scheiben paniert hast, gibst Du sie einfach in die Heißluftfritteuse und sprühst sie leicht mit Öl ein. Dann lässt du die Heißluftfritteuse ihre Magie wirken und frittierst die Zucchini bei 200 Grad Celsius für etwa 10–15 Minuten.

Wenn du eine Heißluftfritteuse zu Hause hast, musst Du unbedingt die Rezepte für Fischstäbchen, Chicken Wings und Bratkartoffeln damit zubereiten!

Empfehlung: Die Top 4 Dips zu frittierten Zucchini 

Es gibt viele Dips, die gut zu frittierten Zucchini passen und die ihren Geschmack noch intensivieren können. Hier sind einige Vorschläge:

  1. Knoblauch-Dip: Ein Dip aus saurer Sahne, gehacktem Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer passt perfekt zu frittierten Zucchini und verleiht ihnen einen zusätzlichen Geschmackskick.
  2. Tomaten-Dip: Eine einfache Mischung aus pürierten Tomaten, Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer ist ein schneller und einfacher Dip, der gut zu panierten Zucchini passt und deren Aromen ergänzt.
  3. Süßer Chili-Dip: Ein Dip aus süßer Chilisauce, Reisessig, Sojasauce und Knoblauch ist eine leckere Kombination aus süß und würzig und passt gut zu frittierten Zucchini-Pommes.
  4. Aioli-Dip: Eine Mischung aus Mayonnaise, Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer ist ein leckerer Dip, der gut zu frittierten Zucchinischeiben passt und ihre Aromen ergänzt.

Egal, für welchen Dip Du Dich entscheidest, sie alle bringen die panierten Zucchini auf ein neues Level und machen sie zu einem noch besseren Snack.

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