392 Rezept Kultgemüse aus Deutschlands Norden: Grünkohl. Niedersachsen ist Grünkohl-Hochburg. Hier gibt es im Herbst und Winter deftige Grünkohlgerichte. Grünkohl mit Mettenden und Kartoffeln ist eine der Möglichkeiten, eine der traditionellen Spezialitäten mit dem Kohlgemüse zuzubereiten. Probiere es einfach mal aus! 5 Rezept drucken Pin Recipe Vorbereitung 20 Minuten Min.Zubereitung 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.Gesamt 1 Stunde Std. 30 Minuten Min. Gericht HauptgerichtKüche Deutschland Menge 4 PortionenKalorien 144 kcal KüchenhelferGemüsemessergroßer Topf mit passendem DeckelTopf mit Deckel für die Kartoffeln Zutaten 1x2x3x▢ 1,6 kg Grünkohl frisch▢ 2 Zwiebeln▢ 80 g Bauchfleisch alternativ Speck▢ 2 EL Butterschmalz▢ 200 ml Gemüsebrühe▢ 1 EL Senf mittelscharf oder scharf▢ 4 Mettenden▢ 600 g Kartoffeln▢ Salz▢ Pfeffer▢ Muskatnuss gerieben▢ 1 Prise Zucker Zubereitung Um die 1,6 kg Grünkohl vorzubereiten, spülst Du die Blätter unter fließendem Wasser sehr gründlich ab. Dann entfernst Du die dicke Mittelrippen und schneidest die übrigen Blattteile klein.Für das Grünkohl-Rezept schälst Du 2 Zwiebeln und würfelst sie. Danach würfelst Du 80 g Bauchfleisch.Du zerlässt in einem großen Topf 2 EL Butterschmalz bei mittlerer Hitze. Sobald das Schmalz flüssig ist, gibst Du die Bauchfleischwürfel in den Topf. Wenn die Würfel leicht knusprig sind und nimmst sie heraus. Zwiebelstücke in dem Fett andünsten, bis sie glasig sind.Anschließend gibst Du die geschnittenen Grünkohlblätter portionsweise in den Topf und rührst jedes Mal gut um. Ausgelassene Bauchfleischwürfel unterrühren. 5 Minuten lang dünsten lassen.Dann gießt Du 200 ml Gemüsebrühe in den Topf, gibst 1 EL Senf dazu und rührst alles um. Temperatur erhöhen, einmal aufkochen lassen. Danach die Temperatur zurücknehmen, Deckel auflegen und alle Zutaten 30 Minuten lang schmoren lassen.Dann stichst Du 4 Mettenden an mehreren Stellen an und legst sie auf den Grünkohl. Weitere 30 Minuten köcheln lassen.Inzwischen wäschst und schälst Du 600 g Kartoffeln. In gleichmäßig große Stücke schneiden und in einen Topf geben. Soviel Wasser hinzufügen, dass die Kartoffelstücke bedeckt sind. 1-2 TL Salz in das Wasser geben. Deckel schräg auf den Topf legen und Kartoffeln etwa 20 Minuten lang köcheln lassen, bis sie gar sind. Wasser abgießen und Kartoffeln ausdampfen lassen.Am Ende der Garzeit des Grünkohls schmeckst Du ihn mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und 1 Prise Zucker ab.Zum Servieren gibst Du auf jeden Teller Grünkohl, Kartoffeln und eine der Mettenden. Gut zu Wissen Falls beim Garen zu wenig Flüssigkeit im Topf ist, füllst Du etwas Wasser nach. Wenn Dein Grünkohl sehr viel Flüssigkeit abgibt, rührst du zum Abbinden 15 Minuten vor Ende der Garzeit 3-4 EL zarte Haferflocken unter. NährwerteKalorien: 144kcalKohlenhydrate: 33gEiweiß: 4gFett: 0.3gZucker: 5gCalcium: 31mgEisen: 1mg Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere mich mit @Provinzkoch auf Instagram. Ich freue mich! Titelbild von Fischer Food Design - stock.adobe.com