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Hackbällchen Toskana selber machen – so gehts

Hackbällchen Toskana

Rezept

Italienisch kochen ganz einfach: Hackbällchen Toskana selber zu machen erfordert nicht viel Zeit. Die Vorbereitung ist unkompliziert, das Garen erledigt Dein Backofen. Wenn Du die duftenden Bällchen Gästen oder Deiner Familie servierst, brauchst Du sicher auch nicht lang warten, bis sie restlos aufgegessen sind.
4.67 aus 3 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Menge 4 Portionen
Kalorien 527 kcal

Küchenhelfer

  • hitzebeständige Auflaufform
  • Knoblauchpresse

Zutaten
  

Für die Hackfleischbällchen

  • 500 g Hackfleisch halb und halb gemischt
  • 1 Ei Größe M
  • 2 TL Oregano gerebelt
  • 1 TL Basilikum gerebelt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • etwas Olivenöl für die Auflaufform

Für die Tomatensauce

  • 1 Dose Tomatenstücke 400-425 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Sahne alternativ: Crème fraîche
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß oder rosenscharf
  • 1 TL Zucker
  • 125 g Mozzarella
  • 1 Handvoll Basilikumblätter

Optional

  • 1 Paprika rot

Zubereitung
 

  • Für die Hackfleischbällchen gibst Du 500 g Hackfleisch in eine Schüssel und schlägst 1 Ei darüber auf. Dann fügst Du 2 TL Oregano, 1 TL Basilikum, 1 Prise Salz und 1 Prise Pfeffer hinzu. Alle Zutaten gut durchkneten, bis Du eine gleichmäßige Masse hast.
  • Du streichst eine Auflaufform dünn mit Olivenöl ein und setzt walnussgroße Hackfleischbällchen in regelmäßigen Abständen in die Form.
  • Für die Sauce gibst Du 1 Dose Tomatenstücke in einen Topf. Dann schälst Du 1 Knoblauchzehe und presst sie über die Tomaten. Anschließend mischst Du 100 ml Sahne, 1 TL Paprikapulver und 1 TL Zucker unter. Einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken. Wenn die Sauce fertig ist, gießt Du sie über die Hackfleischbällchen in der Auflaufform.
  • Falls Du 1 rote Paprikaschote verwenden möchtest, wäschst Du sie und entfernst Strunk sowie Kerne. Dann schneidest Du sie in kleine Stücke und verteilst diese über den Hackfleischbällchen.
  • Den Backofen heizt Du auf 190 °C Ober-/Unterhitze oder 170 °C Umluft vor.
  • Inzwischen schneidest Du 125 g Mozzarella in Scheiben und legst sie auf die Hackbällchen.
  • Dann schiebst Du den Auflauf auf der mittleren Schiene in den Backofen und lässt ihn etwa 30 Minuten backen.
  • Vor dem Servieren wäschst Du 1 Handvoll frischer Basilikumblätter und verteilst sie auf dem fertigen Hackbällchen-Auflauf.

Gut zu Wissen

  • Bei Hackfleisch heißt es: sauber arbeiten. Da es eine sehr große Oberfläche hat, ist das Risiko einer Verunreinigung mit Salmonellen größer als bei einem kompakten Fleischstück. Deswegen ist es sinnvoll, Hände und Küchenutensilien zu reinigen, sobald Du mit der Verarbeitung der Hackfleischmasse fertig bist.
  • Die Süße der Tomaten entscheidet darüber, wie viel Zucker Du wirklich brauchst. Zu süß sollte der pikante Hackbällchen-Auflauf auf keinen Fall werden. Deshalb reicht zunächst 1 TL Zucker. Beim Abschmecken fügst Du dann genau so viel hinzu, dass die fertige Tomatensoße ein harmonisches Gesamtaroma hat.
  • Zu Hackbällchen Toskana passen Pommes frites, Kartoffeln, Reis und Nudeln. Ein gemischter Salat ist eine leckere Ergänzung.

Nährwerte

Kalorien: 527kcalKohlenhydrate: 4gEiweiß: 31gFett: 42gCholesterin: 189mgZucker: 2gCalcium: 217mgEisen: 3mg
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Titelbild von © Martin Rettenberger - stock.adobe.com