1,2K Rezept Viel besser als ein Fertigprodukt: selbst gemachter Ketchup. Für das Rezept benötigst Du nicht einmal Zucker. Deswegen ist dieses Ketchup-Rezept für alle geeignet, die sich für eine Low-Carb oder zuckerfreie Ernährung interessieren. Probiere es aus – Ketchup selber machen ist gar nicht kompliziert. 5 aus 7 Bewertungen Rezept drucken Pin Recipe Vorbereitung 30 Minuten Min.Zubereitung 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.Gesamt 2 Stunden Std. Gericht Saucen & Dips Menge 1 LiterKalorien 412 kcal KüchenhelferKnoblauchpressegroßer TopfKüchenmaschine oder PürierstabPassiersieb Zutaten 1x2x3x▢ 2 kg Tomaten (alternativ: Tomatenstücke aus der Dose)▢ 1 Stück Ingwer 3-4 cm▢ 2 Stück Knoblauchzehen▢ 2 Stück Gemüsezwiebeln▢ 2 EL Olivenöl nativ▢ 0,5 TL Pfefferkörner▢ 0,5 TL Pimentkörner▢ 2 Gewürznelken▢ 1 TL Paprikapulver rosenscharf▢ 1 TL Senfpulver▢ 1,5 EL Salz▢ 100 ml Rotweinessig▢ Optional: alternative Süßungsmittel wie Stevia, Erythrit, Mönchsfrucht, Honig, Agavendicksaft oder pürierte Datteln Zubereitung Du wäschst 2 kg Tomaten gründlich und entfernst alle Stielansätze und grünen Stellen. Anschließend schneidest Du die Tomaten in mittelgroße Stücke.Den Ingwer und 2-3 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in Stücke, die in Deine Knoblauchpresse passen. Die 2 Gemüsezwiebeln ebenfalls schälen und fein schneiden.Du gibst 2 EL Olivenöl in einen großen Topf und füllst die Tomaten- und Zwiebelstücke ein. Mit der Knoblauchpresse verteilst Du den Ingwer und den Knoblauch über dem Gemüse. Dann würzt Du die Mischung mit ½ TL Pfefferkörnern, ½ TL Pimentkörnern, 2 Gewürznelken, 1 gestr. TL Paprikapulver, 1 gestr. TL Senfpulver sowie 1½ EL Salz.Alle Zutaten aufkochen und die Hitze wieder zurücknehmen. Die Mischung sollte 30-40 Minuten köcheln. Zwischendurch rührst Du um, damit sich das Gemüsepüree nicht am Topfrand festsetzt.Wenn Tomaten und Zwiebeln weitgehend zerkocht sind, nimmst du den Topf von der Platte und pürierst den Topfinhalt in der Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab.Du spülst den Topf kurz aus, setzt ein Passiersieb darauf und streichst die Tomatenmasse portionsweise durch das Sieb. Dieser Schritt ist nicht unbedingt notwendig.Danach kochst Du die passierte Masse erneut auf und lässt sie bei geringer Temperatur 30 Minuten weiterköcheln. Regelmäßig umrühren und so lange reduzieren, bis der Ketchup die gewünschte Konsistenz hat.Zum Schluss schmeckst Du den Ketchup mit 100 ml Rotweinessig und einem Süßungsmittel Deiner Wahl ab. NährwerteKalorien: 412kcalKohlenhydrate: 81gEiweiß: 18gFett: 7gZucker: 53gCalcium: 223mgEisen: 6mg Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere mich mit @Provinzkoch auf Instagram. Ich freue mich!