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Ketchup selber machen – ohne Zucker

Ketchup selber machen ohne Zucker

Rezept

Viel besser als ein Fertigprodukt: selbst gemachter Ketchup. Für das Rezept benötigst Du nicht einmal Zucker. Deswegen ist dieses Ketchup-Rezept für alle geeignet, die sich für eine Low-Carb oder zuckerfreie Ernährung interessieren. Probiere es aus – Ketchup selber machen ist gar nicht kompliziert.
5 aus 7 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden
Gericht Saucen & Dips
Menge 1 Liter
Kalorien 412 kcal

Küchenhelfer

  • Knoblauchpresse
  • großer Topf
  • Küchenmaschine oder Pürierstab
  • Passiersieb

Zutaten
  

  • 2 kg Tomaten (alternativ: Tomatenstücke aus der Dose)
  • 1 Stück Ingwer 3-4 cm
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 2 Stück Gemüsezwiebeln
  • 2 EL Olivenöl nativ
  • 0,5 TL Pfefferkörner
  • 0,5 TL Pimentkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 TL Senfpulver
  • 1,5 EL Salz
  • 100 ml Rotweinessig
  • Optional: alternative Süßungsmittel wie Stevia, Erythrit, Mönchsfrucht, Honig, Agavendicksaft oder pürierte Datteln

Zubereitung
 

  • Du wäschst 2 kg Tomaten gründlich und entfernst alle Stielansätze und grünen Stellen. Anschließend schneidest Du die Tomaten in mittelgroße Stücke.
  • Den Ingwer und 2-3 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in Stücke, die in Deine Knoblauchpresse passen. Die 2 Gemüsezwiebeln ebenfalls schälen und fein schneiden.
  • Du gibst 2 EL Olivenöl in einen großen Topf und füllst die Tomaten- und Zwiebelstücke ein. Mit der Knoblauchpresse verteilst Du den Ingwer und den Knoblauch über dem Gemüse. Dann würzt Du die Mischung mit ½ TL Pfefferkörnern, ½ TL Pimentkörnern, 2 Gewürznelken, 1 gestr. TL Paprikapulver, 1 gestr. TL Senfpulver sowie 1½ EL Salz.
  • Alle Zutaten aufkochen und die Hitze wieder zurücknehmen. Die Mischung sollte 30-40 Minuten köcheln. Zwischendurch rührst Du um, damit sich das Gemüsepüree nicht am Topfrand festsetzt.
  • Wenn Tomaten und Zwiebeln weitgehend zerkocht sind, nimmst du den Topf von der Platte und pürierst den Topfinhalt in der Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab.
  • Du spülst den Topf kurz aus, setzt ein Passiersieb darauf und streichst die Tomatenmasse portionsweise durch das Sieb. Dieser Schritt ist nicht unbedingt notwendig.
  • Danach kochst Du die passierte Masse erneut auf und lässt sie bei geringer Temperatur 30 Minuten weiterköcheln. Regelmäßig umrühren und so lange reduzieren, bis der Ketchup die gewünschte Konsistenz hat.
  • Zum Schluss schmeckst Du den Ketchup mit 100 ml Rotweinessig und einem Süßungsmittel Deiner Wahl ab.

Nährwerte

Kalorien: 412kcalKohlenhydrate: 81gEiweiß: 18gFett: 7gZucker: 53gCalcium: 223mgEisen: 6mg
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