439 Rezept Knusprige Bratkartoffeln im Backofen zubereiten: Das ist eine geniale Lösung, wenn Du viele Gäste erwartest. Auf diese Weise werden sie ebenso knusprig und lecker wie in der Pfanne. Doch Du hast viel mehr Zeit, Dich um anderes zu kümmern. Ob Grillabend, Geburtstagsparty oder Familienfeier: Deine Bratkartoffeln aus dem Ofen kommen sicher gut an. Rezept drucken Pin Recipe Vorbereitung 15 Minuten Min.Zubereitung 30 Minuten Min. Gericht Beilage Menge 4 PortionenKalorien 213 kcal KüchenhelferSchälmesser (bei Bedarf)Gemüsemessergroße Schüssel2 BackblecheBackpapiergroße Auflaufform oder Schüssel zum Servierenbeschichtete PfannePfannenwender Zutaten 1x2x3x▢ 1 kg Kartoffeln festkochend▢ 4 EL Speiseöl▢ 1 TL Rosmarin getrocknet▢ ½ TL Salz▢ ½ TL schwarzer Pfeffer▢ 1 Zwiebel groß▢ einige Streifen Bacon optional Zubereitung Du heizt den Backofen auf 200 °C Umluft vor. Eine große Auflaufform oder Schüssel zum Vorwärmen mit heißem Wasser füllen.Inzwischen bereitest Du die Kartoffeln vor. Kartoffeln mit dicker Schale schälst Du. Unbehandelte (Bio) Kartoffeln mit dünner, weicher Schale wäschst Du gründlich und tupfst sie anschließend trocken.Kartoffeln in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Sie sollten nicht dicker als 5-7 mm sein.Dann gibst Du 4 EL Speiseöl, 1 TL getrockneten Rosmarin, ½ TL Salz und ½ TL schwarzen Pfeffer in eine große Schüssel. Alle Zutaten gut verrühren.Kurz bevor der Backofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, vermischst Du in der Schüssel die Kartoffelscheiben mit der Marinade.Während sie ziehen, legst Du 2 Backbleche mit Backpapier aus. Kartoffelscheiben abtropfen lassen und so auf dem Backblech verteilen, dass sie nicht übereinander liegen.Die Backbleche in den Backofen schieben. Kartoffeln 15 Minuten lang backen, wenden und noch einmal 5-10 Minuten weiterbacken. Wenn die Kartoffelscheiben knusprig, durchgebacken und goldgelb sind, aus dem Ofen nehmen.Auflaufform oder Schüssel leeren und die Kartoffeln hineingeben. Abdecken.Du schälst eine große Zwiebel und schneidest sie klein. Die Baconstreifen zerteilst Du in Stücke. Wenn Du es lieber vegetarisch halten möchtest, lässt Du den Bacon einfach weg)Dann legst Du die Baconstücke in eine beschichtete Pfanne und stellst sie bei mittlerer Hitze auf den Herd. Bacon 3-4 Minuten braten, bis die Unterseite knusprig ist. Anschließen wendest Du den Bacon und gibst die Zwiebeln dazu. So lange braten, bis die Baconstücke kross und die Zwiebeln glasig sind.Zwiebeln und Bacon über die Kartoffeln geben, vermischen und sofort servieren. Gut zu Wissen Kartoffeln: Bratkartoffeln aus dem Backofen gelingen mit einer festkochenden Sorte am besten. Bacon & Co: Für das Rezept kannst Du nach Belieben Bacon, Bauchfleisch, Speck oder Schinken verwenden. Da Du das Fleisch getrennt von den Kartoffeln brätst, sind die unterschiedlichen Garzeiten kein Problem. Öl: Ein neutrales Speiseöl wie Raps- oder Sonnenblumenöl eignet sich für die Bratkartoffeln im Backofen ebenso gut wie Olivenöl. Du nimmst, was Dir schmeckt und was am besten zu dem Gericht passt, das Du zu den Kartoffeln servierst. Die Kartoffeln sollen nicht zu lange in der Marinade bleiben. Deswegen gibst Du sie erst in die Schüssel, wenn der Backofen fast die gewünschte Temperatur erreicht hat. Die Garzeit für Bratkartoffeln aus dem Backofen lässt sich nicht genau festlegen. Sie hängt von der Kartoffelsorte, der Dicke der Scheiben und dem Ofen selbst ab. Ein regelmäßiger Blick in den Backofen hilft Dir, die Kartoffeln zum richtigen Zeitpunkt aus dem Ofen zu holen. NährwerteKalorien: 213kcalKohlenhydrate: 46gEiweiß: 5gFett: 1gZucker: 3gCalcium: 40mgEisen: 2mg Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere mich mit @Provinzkoch auf Instagram. Ich freue mich! Titelbild von ALLEKO - istockphoto.com