Home KochrezepteSalate & Dressings Melonen Feta Salat – so gehts

Melonen Feta Salat – so gehts

Melonen Feta Salat

Rezept

Ob als Partysalat oder sommerliche Hauptspeise: Melonen-Feta-Salat schmeckt zu vielen Gelegenheiten. Allein die Optik der weißen Käse- und roten Wassermelonenwürfel verführt zum Naschen. Er ist erfrischend und leicht – ein idealer Genuss bei hohen Temperaturen. Besonders schön wirkt dieser Sommersalat, wenn Du ihn in der Schale der Wassermelone servierst.
5
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Salat
Menge 4 Portionen
Kalorien 104 kcal

Küchenhelfer

  • große Schüssel

Zutaten
  

  • 800 g Fruchtfleisch einer Wassermelone entspricht etwa einem Melonengewicht von 1,2-1,3 kg
  • 2 EL natives Olivenöl extra
  • ½ Bio-Limette ungespritzt
  • ½ Bio-Orange ungespritzt
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Chilipulver oder Chiliflocken nach Geschmack
  • 50 g Walnusshälften alternativ Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
  • Abrieb einer Bio-Limette
  • eine Handvoll Minzblätter
  • 150 g Feta

Zubereitung
 

  • Du viertelst die Wassermelone mit einem großen Messer, löst das Fruchtfleisch heraus und schneidest es in etwa 1,5×1,5 cm große Würfel. Gib die Würfel in eine große Schüssel, in der Du problemlos alle Salatzutaten vermischen kannst, ohne dass Du die Melonenstücke zerdrückst. Zur Kontrolle wiegst Du ab, wie viel Fruchtfleisch Du für Deinen Salat zur Verfügung hast. Bei Bedarf passt Du die Mengen der anderen Zutaten an.
    Melonen Feta Salat Schritt 1
  • Für das Dressing vermischt Du 2 EL natives Olivenöl extra, den Saft ½ Bio-Limette, und den Saft ½ Bio-Orange mit 1 TL Honig. Anschließend schmeckst Du die Marinade nach Belieben mit etwas Salz und Chilipulver oder Chiliflocken ab.
    Melonen Feta Salat Schritt 2
  • Du gießt das Dressing über die Melonenwürfel, vermischst alles und lässt sie 10-15 Minuten marinieren.
  • Inzwischen zerkleinerst Du die Walnusshälften mit dem Messer und röstest die Nussstücke in einer trockenen Pfanne an. Wenn Sie anfangen zu duften, sind sie fertig.
    Melonen Feta Salat Schritt 4
  • Anschließend reibst Du die Schale 1 Bio-Limette ab. Du wäschst die Minzblätter und zupfst sie klein.
    Melonen Feta Salat Schritt 5
  • Zum Servieren füllst Du die marinierten Melonenstückchen in eine Salatschüssel um. Dann bröselst Du den Feta darüber und gibst die Walnussstückchen, den Limetten-Abrieb und Minzblätter hinzu. Alles gut vermengen und servieren.
    Melonen Feta Salat

Gut zu Wissen

  • Das richtige Messer: Für das Zerteilen der großen Wassermelone benötigst Du ein breites und scharfes Messer. Mit einem normalen Küchenmesser ist es sehr schwierig, die Melonenschale glatt durchzuschneiden. Beim Arbeiten solltest Du das Messer immer von Dir wegbewegen, um Verletzungen zu vermeiden.
  • Frische Minzblätter runden das Aroma des Melonen-Feta-Salats sehr gut ab. Welche Art von Minze Du nimmst, bleibt Dir überlassen. Frisch sollten die Blätter jedoch sein. Im Sommer sind fast alle Arten erhältlich, etwa Pfefferminze, Krause Minze oder Zitronenminze. Wenn Du keine Minze magst, kannst Du sie durch frische Kresse, Basilikum- oder Rucolablätter ersetzen.

Nährwerte

Kalorien: 104kcalKohlenhydrate: 2gEiweiß: 5gFett: 8gCholesterin: 33mgZucker: 2gCalcium: 185mgEisen: 1mg
Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere mich mit @Provinzkoch auf Instagram. Ich freue mich!