1,3K Rezept Köfte selber machen: Das ist ganz einfach. Die Zubereitung gleicht der von Hackfleischbällchen und Frikadellen. In diesem Köfte-Rezept erfährst Du, was neben dem Hack in original türkische Köfte gehört. Die Alternativen im Rezept zeigen Dir, was Du stattdessen nehmen kannst, wenn Du die angegebenen Zutaten nicht vorrätig hast. Eines ist sicher: Ganz gleich, ob du die Original- oder Alternativ-Zutaten nimmst – das Ergebnis ist ausgesprochen lecker. 4.75 aus 4 Bewertungen Rezept drucken Pin Recipe Vorbereitung 15 Minuten Min.Zubereitung 15 Minuten Min.Ruhezeit 30 Minuten Min.Gesamt 1 Stunde Std. Gericht HauptgerichtKüche Türkei Menge 12 PortionenKalorien 7 kcal Küchenhelfergroße SchüsselKnoblauchpresseEinmalhandschuhe (bei Bedarf)Gusseisenpfanne oder beschichtete PfannePfannenwenderHolzstäbchen Zutaten 1x2x3x▢ 500 g Lammhackfleisch alternativ: Rinderhack oder gemischtes Hackfleisch▢ 1 große Zwiebel▢ einige Stängel Petersilie▢ 1 Prise Pul biber alternativ: Chilipulver oder Cayennepfeffer▢ 1 TL Paprikapulver edelsüß▢ 1 TL Kreuzkümmel gemahlen▢ 1 TL Oregano gerebelt▢ 1 TL Koriander gemahlen▢ ½ TL Zimt gemahlen▢ ½ TL Zitronenabrieb▢ 2 TL Salz▢ 1 TL schwarzer Pfeffer▢ 2 Knoblauchzehen▢ 1 Ei Größe M▢ Olivenöl zum Braten Zubereitung Du nimmst das Hackfleisch, legst es in eine große Schüssel und zerteilst es grob mit einer Gabel.500 g LammhackfleischAnschließend schälst Du die Zwiebel und schneidest sie in feine Stückchen. Zwiebel zum Hackfleisch geben. Einige Stängel Petersilie waschen, Blätter abzupfen, klein schneiden und in die Schüssel geben.1 große Zwiebel, einige Stängel PetersilieDanach würzt Du die Hackfleischmischung mit folgenden Gewürzen: Pul biber, edelsüßem Paprikapulver, Kreuzkümmel, Oregano, Koriander, Zimt, Zitronenabrieb, Salz sowie schwarzem Pfeffer.1 Prise Pul biber, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Oregano, 1 TL Koriander, ½ TL Zimt, ½ TL Zitronenabrieb, 2 TL Salz, 1 TL schwarzer PfefferDu schälst den Knoblauch und presst sie mit der Knoblauchpresse in die Schüssel. Zum Schluss schlägst Du das Ei über Hackfleisch und Gewürze.2 Knoblauchzehen, 1 EiBei Bedarf ziehst Du vor dem Kneten ein Paar Einmalhandschuhe an. Dann knetest Du alle Zutaten so lange durch, bis sie sich gut vermischt haben.Danach teilst Du die Hackfleischmasse in etwa gleich große Portionen und formst sie zu Röllchen. Durch jedes Hackfleischröllchen einen Holzstab der Länge nach hindurchstecken und das Hackfleisch noch einmal gut zusammendrücken.Damit die Köfte ihre Form behalten, legst Du sie auf einen Teller, deckst sie ab und stellst sie mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.Zum Braten erhitzt Du etwas Olivenöl in einer großen Pfanne, bis sich kleine Bläschen bilden. Wenn das Öl heiß genug ist, brätst die Spieße von allen Seiten, bis sie knusprig und gut gebräunt sind.Olivenöl zum BratenFalls Du zum Braten viel Öl nimmst, legst Du die fertig gebratenen Spieße auf ein Stück Küchenpapier, damit überschüssiges Fett abtropfen kann. Gut zu Wissen Die Zwiebelstückchen sollen nicht zu groß sein, damit sie beim Braten gut in der Hackmasse haften bleiben. Lammhack ist für original türkische Köfte eigentlich ein Muss. Bei uns gibt es Lammfleisch und -hack viel seltener zu kaufen als in der Türkei und ihren Nachbarländern. Wenn Du keines hast, nimmst Du ersatzweise entweder Rinderhack oder gemischtes Hackfleisch von Schwein und Rind. Das Hackfleisch für das Köfte-Rezept sollte nicht zu mager sein. Denn die Hackfleischspieße brauchen einen gewissen Fettgehalt, um beim Braten oder Grillen saftig zu bleiben. Für den Zitronenabrieb reibst Du entweder die Schale einer ungespritzten und unbehandelten Zitrone oder Du verwendest abgepackten Abrieb. Falls Du beides nicht zu Hause hast, lässt Du diese Zutat einfach weg. Etwas Mehl, Semmelbrösel oder ½ TL Backpulver sorgen für eine bessere Bindung der Hackfleischmasse. Wenn Du öfters Köfte selber machen willst, kannst Du Dir eine spezielle Gewürzmischung dafür kaufen. Sie heißt Köfte Baharat und ist in türkischen Lebensmittelläden oder in Online-Gewürz-Shops erhältlich. Das Köfte-Rezept eignet sich auch sehr gut für die Zubereitung im Backofen bei etwa 180-200 °C. NährwerteKalorien: 7kcalKohlenhydrate: 0.4gEiweiß: 1gFett: 0.4gCholesterin: 14mgZucker: 0.04gCalcium: 6mgEisen: 0.2mg Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere mich mit @Provinzkoch auf Instagram. Ich freue mich! Titelbild von Eduardo López - stock.adobe.com