1,K Rezept Ein Klassiker für Deine nächste Party: Pfundstopf mit Kartoffeln. Die Zubereitung ist ganz einfach. Du schichtest alle Zutaten in einen großen Topf und lässt sie zusammen durchgaren. Genügend Zeit musst Du allerdings einplanen, da der leckere Partyeintopf über zwei Stunden im Ofen bleiben muss. Das Warten lohnt sich auf alle Fälle. Denn als Partyessen ist dieses Gericht seit Langem ein Favorit. 5 Rezept drucken Pin Recipe Vorbereitung 30 Minuten Min.Zubereitung 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.Gesamt 3 Stunden Std. Gericht Hauptgericht Menge 12 PortionenKalorien 490 kcal KüchenhelferOfenfester Topf oder Bräter mit Deckel (ca. 8 l Fassungsvermögen) Zutaten 1x2x3x▢ 500 g Kartoffeln festkochend▢ 500 g Zwiebeln▢ 500 g rote Paprikaschoten▢ 500 g gelbe Paprikaschoten▢ 500 g Bauchfleisch geräuchert▢ 500 g Hackfleisch halb-halb gemischt▢ 500 g Schweinegulasch▢ 500 g Rindergulasch▢ Butter zum Einfetten▢ 500 g passierte Tomaten▢ 250 ml BBQ-Sauce alternativ: Schaschlik- oder Grillsauce▢ 250 ml Paprikasauce alternativ: Chilisauce▢ 500 ml Sahne alternativ: Crème fraîche▢ Salz▢ schwarzer Pfeffer▢ Paprikapulver scharf, alternativ: Cayennepfeffer Zubereitung Zuerst bereitest Du das Gemüse vor: 500 g festkochende Kartoffel schälen, würfeln. 500 g Zwiebeln schälen, in halbe Ringe schneiden. 500 g rote Paprikaschoten waschen, Strunk und Kerne entfernen, in Streifen schneiden. 500 g gelbe Paprikaschoten waschen, Strunk und Kerne entfernen, in Streifen schneiden. Dann würfelst Du 500 g geräuchertes Bauchfleisch. Aus 500 g gemischtem Hackfleisch formst Du kleine Kugeln. Falls Deine Gulaschstücke zu groß sind, schneidest Du 500 g Schweinegulasch sowie 500 g Rindsgulasch in mundgerechte Stücke.Bevor Du Deinen Bräter befüllst, fettest du ihn mit Butter gut ein.Zum Befüllen gießt Du zuerst 500 g passierte Tomaten in Deinen Bräter oder Topf. Darauf schichtest Du die weiteren Zutaten in dieser Reihenfolge: Rindsgulasch, Schweinegulasch, Zwiebeln, Kartoffeln, Bauchfleisch, rote Paprikaschoten, gelbe Paprikaschoten, Hackfleischbällchen. Du gießt 250 ml BBQ-Sauce und 250 ml Paprikasauce in eine Schüssel und vermengst sie mit einem Schneebesen. Dazu gibst Du 500 ml Sahne und verrührst alles gut. Mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle sowie scharfem Paprikapulver abschmecken. Die fertige Soße gießt Du über die Fleisch-Gemüsemischung im Bräter. Zu diesem Zeitpunkt rührst Du nicht um. Du heizt den Backofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze vor.Danach legst Du den Deckel auf den Bräter und schiebst ihn im unteren Drittel in den Ofen. Nach 2 Stunden Garzeit nimmst Du den Deckel vom Bräter und rührst den Inhalt vorsichtig um. Anschließend lässt Du den Eintopf ohne Deckel etwa 30 Minuten weiterschmoren. Gelegentlich die Backofentüre öffnen, damit der Dampf abziehen kann. Zum Schluss holst Du den Bräter aus dem Ofen und schmeckst noch einmal ab. Gut zu Wissen Dieses Gericht ist eine Art Schichttopf. Das heißt, dass Du keine der Zutaten vorkochst oder vorbrätst. Du schneidest erst alles zurecht und stellst es getrennt beiseite. Dann schichtest Du nacheinander die verschiedenen Fleisch und Gemüsesorten roh in den Topf. Schneide beim Vorbereiten das Gemüse nicht zu klein, damit es nicht völlig zerkocht. Du brauchst genügend Platz, um alle Zutaten vorzubereiten. Falls Du nicht viel Arbeitsfläche hast, gibst Du jede klein geschnittene Zutat in eine Schüssel, legst einen Teller oder ein Brettchen darauf und stapelst mehrere Schüsseln übereinander. Fertigsaucen: Die Erfindung des Pfundstopfs liegt schon einige Jahrzehnte zurück. Damals galten Fertigsaucen als modern, und es war ganz selbstverständlich, sie für das schicke Partyrezept zu verwenden. Heute geht der Trend in der Küche eher zu Selbstgemachtem, wenn Gäste zu Besuch kommen. Wenn Du selbst gemachte Grill- oder BBQ-Saucen im Haus hast, kannst Du selbstverständlich auch diese für das Rezept verwenden. Die Wahl der Saucen beeinflusst den Geschmack und die Schärfe Deines Pfundtopfs. Saucen mit gleicher Bezeichnung von verschiedenen Herstellern können eine sehr unterschiedliche Geschmacksrichtung haben. Vor allem BBQ-Saucen werden in sehr vielen Varianten angeboten. Wenn Du für Deinen Partyeintopf einkaufst, ist es besser, Produkte zu nehmen, die Du schon kennst. Dann kannst Du abschätzen, wie die Mischung schmeckt. Wähle zwei Saucen, die Du gerne magst und die gut zueinander passen. Kartoffeln: Für das Pfundstopfrezept brauchst Du festkochende oder zumindest vorwiegend festkochende Kartoffeln. Wegen der langen Garzeit bleibt von mehligen Kartoffeln nicht viel übrig. Wenn Du möchtest, kannst Du die Kartoffeln auch statt in Würfel in Scheiben schneiden. Allerdings zerbrechen sie leichter als die Würfel. Weitere Gemüsesorten, die zum Partytopf passen, sind Mais, Champignons, Karotten und grüne Bohnen. NährwerteKalorien: 490kcalKohlenhydrate: 31gEiweiß: 18gFett: 33gCholesterin: 117mgZucker: 14gCalcium: 78mgEisen: 3mg Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere mich mit @Provinzkoch auf Instagram. Ich freue mich!