631 Rezept Hinter dem klangvollen Namen Ramequin steckt ein ebenso leckeres wie einfaches Rezept aus dem Westen der Schweiz. Der pikante Käse-Toastbrot-Auflauf ist im Handumdrehen vorbereitet und nach kurzer Backzeit servierfertig. Du kannst ihn deftig mit Schinken oder vegetarisch zubereiten. Wenn Du möchtest, mischst Du frisches Gemüse dazu. 5 Rezept drucken Pin Recipe Vorbereitung 10 Minuten Min.Zubereitung 20 Minuten Min. Gericht HauptgerichtKüche Schweiz Menge 4 PortionenKalorien 218 kcal Küchenhelferhitzefeste AuflaufformSchneebesenKnoblauchpresse (bei Bedarf) Zutaten 1x2x3x▢ 8 Scheiben Weizentoastbrot alternativ: geschnittenes Weißbrot▢ 50 ml Weißwein trocken▢ 8 Scheiben Emmentaler Alternativ: Bergkäse▢ 8 Scheiben gekochter Schinken▢ 4 Eier Größe M▢ 150 ml Sahne▢ 1 Bund Schnittlauch▢ 1 TL Salz▢ schwarzer Pfeffer aus der Mühle▢ 1 Prise Muskatnuss gerieben▢ 1 Prise Paprikapulver edelsüß Zubereitung Du heizt den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.Inzwischen toastest Du 8 Scheiben Weizentoastbrot leicht an und bestreichst sie mit Butter. Die 8 Scheiben Bergkäse und die 8 Scheiben gekochten Schinken schneidest Du bei Bedarf auf eine Größe zu, die zu Deinen Toastbrotscheiben passt. Du fettest eine hitzebeständige Auflaufform gut ein. Dann schichtest Du abwechseln eine Scheibe Brot, eine Scheibe Schinken und eine Scheibe Käse so in die Form, dass sie überlappen wie Dachziegel. Die Käsescheiben sollten die Brotscheiben etwa 1 cm überragen. Anschließend träufelst Du 50 ml Weißwein darüber. Für die Masse schlägst Du 4 Eier in eine Schüssel und verquirlst sie mit dem Schneebesen. Danach rührst Du 150 ml Sahne unter. Nach Belieben schälst Du eine Knoblauchzehe und presst sie in die Schüssel. Du wäschst 1 Bund Schnittlauch und lässt ihn auf etwas Küchenpapier abtropfen. Dann schneidest Du ihn in gleichmäßige Röllchen und gibst sie zur Eier-Rahm-Mischung. Mit 1 TL Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Muskatnuss sowie 1 Prise Paprikapulver würzen und gut verrühren. Wenn die Masse fertig ist, gießt Du sie über die Brot-Käse-Schinken-Scheiben in der Auflaufform.Die Form schiebst Du auf der untersten Schiene in den Backofen und lässt den Auflauf etwa 20 Minuten lang backen. Wenn die Käsescheiben zerlaufen sind und eine gold-gelbe Farbe angenommen haben, ist er fertig. Gut zu Wissen Wenn Du altbackenes Weißbrot verwendest, das schon härter ist, entfällt das Antoasten. Du kannst es auf einer Seite mit einer Mischung aus Wasser und Milch beträufeln und diese einziehen lassen. Dann drehst Du die Brotscheiben um, butterst die andere Seite und bereitest den Auflauf genauso zu wie mit frischem Toastbrot. Für den Toastbrot-Auflauf benötigst Du eine beliebige runde, ovale oder eckige Auflaufform aus feuerfestem Glas, Edelstahl oder Keramik. Sie sollte so groß sein, dass Du alle Zutaten leicht schräg hineinschichten kannst und dass genügend Raum für die Eier-Rahm-Mischung ist. Der Weißwein soll eine säuerliche Note beisteuern. Daher eignet sich ein trockener Wein am besten. Falls Du Deinen Toast-Auflauf alkoholfrei zubereiten möchtest, lässt Du ihn einfach weg. Beim Überbacken rutscht der Käse schnell nach unten, insbesondere bei den vorderen Scheiben. Das kannst Du nicht ganz verhindern. Aber es hilft, die Käsescheiben so zu schichten, dass sie die Brotscheiben überragen. Dann legen Sie sich über die obere Brotkante, wenn Sie schmelzen, und bleiben besser auf den Scheiben haften. Eine Alternative zu den Käsescheiben ist geriebener Käse. Dann nimmst Du ein Stück Hartkäse mit dem entsprechenden Gewicht und reibst ihn direkt über Brot und Schinken. Dieses Rezept lässt sich sehr einfach anpassen, wenn Du für weniger oder mehr Personen kochst. Pro Person rechnest Du je zwei Scheiben Brot, Käse und Schinken. Von der Eier-Rahm-Mischung nimmst Du für weniger Portionen nur so viel, wie Du brauchst. Wenn Du mehr benötigst, ergänzt Du ein Ei, 30-40 ml Sahne und würzt nach. Zu Ramequin passt ein frischer, gemischter Salat. NährwerteKalorien: 218kcalKohlenhydrate: 3gEiweiß: 7gFett: 19gCholesterin: 217mgZucker: 1gCalcium: 69mgEisen: 1mg Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere mich mit @Provinzkoch auf Instagram. Ich freue mich!