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Rotkohl selber machen – ganz leicht

Rotkohl selber machen

Rezept

Rotkohl selber machen: Rotkohl ist eine ideale Beilage für Fleischgerichte. Es lohnt sich, das beliebte Gemüsegericht selber zuzubereiten. Denn Fertigprodukte haben nicht dieses würzige, süß-säuerliche Aroma, das selbst gekochten Rotkohl auszeichnet. In unserem klassischen Rotkohl-Rezept erfahrt Ihr, was bei der Zubereitung zu beachten ist.
3.67 aus 3 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Beilage
Menge 8 Portionen
Kalorien 35 kcal

Küchenhelfer

  • Einweghandschuhe

Zutaten
  

  • 1 Kopf Rotkohl
  • 2 EL Zucker
  • 1 rote Zwiebel groß
  • 1 Apfel säuerlich
  • 50 g Butterschmalz
  • 2 EL Balsamico hell
  • 50 ml roter Traubensaft Alternativ: trockener Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Gewürznelken
  • 3 Wacholderbeeren

Optional

  • Speisestärke zum Abbinden

Zubereitung
 

  • Kohlkopf halbieren, dann vierteln. Äußere Blätter sowie Strunk entfernen. Rotkohl in feine Streifen schneiden. Kohlstreifen in eine Schüssel geben. Eine Prise Salz und den Zucker darüberstreuen. Gut durchkneten. Beiseitestellen.
    1 Kopf Rotkohl, 2 EL Zucker
  • Zwiebel schälen, fein würfeln. Apfel schälen, Stil und Kernhaus entfernen. Apfel fein würfeln.
    1 rote Zwiebel groß, 1 Apfel
  • Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen, Zwiebelstücke darin glasig andünsten.
    50 g Butterschmalz
  • Angesammelten Rotkohlsaft aus der Schüssel in ein Gefäß gießen. Rotkohlstreifen und Balsamico in den Topf geben, einige Minuten dünsten. Apfelstücke unterrühren.
    2 EL Balsamico
  • Den Rotkohlsaft und Traubensaft (oder den Rotwein) in den Topf geben. Die Kohlstreifen sollen fast mit Flüssigkeit bedeckt sein. Mit Lorbeerblättern, Gewürznelken und Wacholderbeeren würzen. Umrühren.
    50 ml roter Traubensaft, 2 Lorbeerblätter, 3 Gewürznelken, 3 Wacholderbeeren
  • Hitze zurücknehmen und Rotkohl zugedeckt rund 30 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Der Rotkohl ist fertig, wenn die Kohlstreifen noch etwas Biss haben und nur noch wenig Flüssigkeit im Topf ist.
  • Gewürze entfernen. Rotkohl abschmecken.

Optional

  • Nach Belieben Speisestärke mit wenig lauwarmem Wasser anrühren und über den Rotkohl geben. Unter Rühren einmal aufkochen lassen.
    Speisestärke zum Abbinden

Gut zu Wissen

  • Das Kneten des rohen Rotkohls macht ihn weicher und reduziert die Garzeit. Einmalhandschuhe verhindern, dass der intensive Farbstoff nicht die nächsten Tage Eure Hände ziert.
  • Ein Gewürzsäckchen oder Tee-Ei hilft Euch, die Gewürze schnell aus dem fertigen Rotkohl zu entfernen. Theoretisch könnt Ihr sie auch im Gemüse belassen. Der Biss auf eine Wacholderbeere oder eine Gewürznelke ist jedoch recht unangenehm.
  • Die genaue Garzeit hängt unter anderem von der Kohlsorte ab. Es gibt weichere und härtere Arten. Kontrolliert die Konsistenz Eures Rotkohls während des Garens und nehmt ihn vom Herd, wenn er so ist, wie Ihr ihn haben wollt.
  • Euer selbst gemachter Rotkohl schmeckt noch besser, wenn Ihr ihn durchziehen lasst. Bereitet ihn am Vortag zu und wärmt ihn kurz vor dem Servieren auf. Dadurch haben die Geschmackszutaten mehr Zeit, ihre Aromen zu entfalten.

Nährwerte

Kalorien: 35kcalKohlenhydrate: 5gEiweiß: 0.1gFett: 2gZucker: 4gCalcium: 3mgEisen: 0.03mg
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Titelbild von © kristina rütten - stock.adobe.com