813 Rezept Rotkohl selber machen: Rotkohl ist eine ideale Beilage für Fleischgerichte. Es lohnt sich, das beliebte Gemüsegericht selber zuzubereiten. Denn Fertigprodukte haben nicht dieses würzige, süß-säuerliche Aroma, das selbst gekochten Rotkohl auszeichnet. In unserem klassischen Rotkohl-Rezept erfahrt Ihr, was bei der Zubereitung zu beachten ist. 3.67 aus 3 Bewertungen Rezept drucken Pin Recipe Vorbereitung 30 Minuten Min.Zubereitung 30 Minuten Min.Gesamt 1 Stunde Std. Gericht Beilage Menge 8 PortionenKalorien 35 kcal KüchenhelferEinweghandschuhe Zutaten 1x2x3x▢ 1 Kopf Rotkohl▢ 2 EL Zucker▢ 1 rote Zwiebel groß▢ 1 Apfel säuerlich▢ 50 g Butterschmalz▢ 2 EL Balsamico hell▢ 50 ml roter Traubensaft Alternativ: trockener Rotwein▢ 2 Lorbeerblätter▢ 3 Gewürznelken▢ 3 WacholderbeerenOptional▢ Speisestärke zum Abbinden Zubereitung Kohlkopf halbieren, dann vierteln. Äußere Blätter sowie Strunk entfernen. Rotkohl in feine Streifen schneiden. Kohlstreifen in eine Schüssel geben. Eine Prise Salz und den Zucker darüberstreuen. Gut durchkneten. Beiseitestellen.1 Kopf Rotkohl, 2 EL ZuckerZwiebel schälen, fein würfeln. Apfel schälen, Stil und Kernhaus entfernen. Apfel fein würfeln.1 rote Zwiebel groß, 1 ApfelButterschmalz in einem großen Topf zerlassen, Zwiebelstücke darin glasig andünsten.50 g ButterschmalzAngesammelten Rotkohlsaft aus der Schüssel in ein Gefäß gießen. Rotkohlstreifen und Balsamico in den Topf geben, einige Minuten dünsten. Apfelstücke unterrühren.2 EL BalsamicoDen Rotkohlsaft und Traubensaft (oder den Rotwein) in den Topf geben. Die Kohlstreifen sollen fast mit Flüssigkeit bedeckt sein. Mit Lorbeerblättern, Gewürznelken und Wacholderbeeren würzen. Umrühren.50 ml roter Traubensaft, 2 Lorbeerblätter, 3 Gewürznelken, 3 WacholderbeerenHitze zurücknehmen und Rotkohl zugedeckt rund 30 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Der Rotkohl ist fertig, wenn die Kohlstreifen noch etwas Biss haben und nur noch wenig Flüssigkeit im Topf ist.Gewürze entfernen. Rotkohl abschmecken.OptionalNach Belieben Speisestärke mit wenig lauwarmem Wasser anrühren und über den Rotkohl geben. Unter Rühren einmal aufkochen lassen.Speisestärke zum Abbinden Gut zu Wissen Das Kneten des rohen Rotkohls macht ihn weicher und reduziert die Garzeit. Einmalhandschuhe verhindern, dass der intensive Farbstoff nicht die nächsten Tage Eure Hände ziert. Ein Gewürzsäckchen oder Tee-Ei hilft Euch, die Gewürze schnell aus dem fertigen Rotkohl zu entfernen. Theoretisch könnt Ihr sie auch im Gemüse belassen. Der Biss auf eine Wacholderbeere oder eine Gewürznelke ist jedoch recht unangenehm. Die genaue Garzeit hängt unter anderem von der Kohlsorte ab. Es gibt weichere und härtere Arten. Kontrolliert die Konsistenz Eures Rotkohls während des Garens und nehmt ihn vom Herd, wenn er so ist, wie Ihr ihn haben wollt. Euer selbst gemachter Rotkohl schmeckt noch besser, wenn Ihr ihn durchziehen lasst. Bereitet ihn am Vortag zu und wärmt ihn kurz vor dem Servieren auf. Dadurch haben die Geschmackszutaten mehr Zeit, ihre Aromen zu entfalten. NährwerteKalorien: 35kcalKohlenhydrate: 5gEiweiß: 0.1gFett: 2gZucker: 4gCalcium: 3mgEisen: 0.03mg Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere mich mit @Provinzkoch auf Instagram. Ich freue mich! Titelbild von © kristina rütten - stock.adobe.com