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Schüttelpizza – blitzschnell gemacht

Schüttelpizza

Rezept

Schnell, schneller, Schüttelpizza. Wenn Du diese Pizza-Variante noch nicht ausprobiert hast, musst Du das unbedingt nachholen. Die Zubereitung ist kinderleicht. Du benötigst weder Mixer noch Küchenmaschine. Nach einer Viertelstunde bist Du fertig und Dein Backofen übernimmt den Rest. Und wenn Du lieber andere Zutaten für Deine Pizza verwendest als im Schüttelpizza-Rezept angegeben, kannst Du diese ohne Probleme austauschen.
4.80 aus 869 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Menge 4 Portionen
Kalorien 316 kcal

Küchenhelfer

  • große Schüssel mit fest schließendem Deckel
  • Knoblauchpresse (bei Bedarf)
  • Backpapier
  • Backblech
  • Teigschaber oder großer Holzlöffel

Zutaten
  

  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 2 Tomaten mittelgroß
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe alternativ: ½ TL granulierter Knoblauch
  • 200 g gekochter Schinken
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 200 g geriebener Gouda alternativ: geriebener Emmentaler
  • 4 Eier Größe M
  • 200 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Pizzagewürz alternativ: italienische Kräutermischung
  • 1 TL Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zunächst bereitest Du das Gemüse vor: Du wäschst 1 rote und eine gelbe Paprikaschote sowie 2 mittelgroße Tomaten. Dann entfernst Du die Strünke, Fruchtansätze und die Kerne. Anschließend schneidest Du Paprikaschoten und Tomaten in kleine Würfel und gibst sie in eine große Schüssel.
    Schüttelpizza Schritt 1
  • Du schälst 1 Zwiebel, würfelst sie und gibst sie zu den Tomaten- und Paprikawürfeln. Falls Du 1 Knoblauchzehe verwendest, schälst Du sie ebenfalls und halbierst sie. Danach presst Du sie mit der Knoblauchpresse über die Gemüsewürfel.
    Schüttelpizza Schritt 2
  • 200 g gekochten Schinken schneidest Du in Stücke oder kurze, dünne Streifen und gibst sie in die Schüssel.
    Schüttelpizza Schritt 3
  • Danach fügst Du 200 g Weizenmehl sowie 200 g geriebenen Gouda hinzu, schlägst 4 Eier über die Mischung und gießt 200 ml Milch darüber.
    Schüttelpizza Schritt 4
  • Zum Schluss würzt Du alles mit 1 TL Salz, 2 TL Pizzagewürz und 1 gestr. TL Pfeffer. Wenn Du möchtest, gibst Du 1-2 EL Tomatenmark dazu.
    Schüttelpizza Schritt 5
  • Du legst ein Backblech mit einem Stück Backpapier aus. Den Backofen heizt Du auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Während der Ofen aufheizt, schließt Du die Schüssel mit einem passenden Deckel fest zu und schüttelst sie für einige Minuten kräftig. Schüssel dabei auch kippen und umdrehen, damit sich alles gut vermischt.
  • Anschließend öffnest Du den Deckel. Bei Bedarf rührst Du noch einmal die Zutaten mit Teigschaber oder Holzlöffel um.
    Schüttelpizza Schritt 6
  • Wenn alle Pizzazutaten gleichmäßig vermischt sind, verteilst Du die Masse auf dem Backpapier. Sie sollte überall gleich dick sein. Eine Dicke von 1-1,5 cm ist ideal.
    Schüttelpizza Schritt 8
  • Wenn der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, schiebst Du das Blech auf mittlerer Höhe ein. Die Pizza benötigt etwa 30 Minuten. Sie ist fertig, wenn sie eine goldbraune Farbe angenommen hat und sich der Boden mit einer Gabel leicht vom Backpapier lösen lässt.
  • Du nimmst das Blech aus dem Ofen und schneidest die Pizza zum Servieren in Stücke oder Streifen.
    Schüttelpizza Schritt 9

Gut zu Wissen

  • Wenn Du keine große Schüssel mit gut schließendem Deckel hast, kannst Du statt dessen ein Vorratsgefäß aus Kunststoff mit passendem Deckel nehmen. Eine weitere Alternative ist, die Zutaten per Hand zu verrühren. In diesem Fall rührst Du die Teigzutaten (Mehl, Eier, Milch, Gewürze) zunächst in einer kleineren Schüssel zu einer gleichmäßigen Masse. Anschließend gießt Du den Teig über die anderen Zutaten und mischst alles mit einem Teigschaber oder einem großen Holzlöffel.
  • Bei einer Schüttelpizza mischst Du den Käse normalerweise gleich unter die Masse. Wenn Du lieber ganz klassisch mit Käse überbäckst, vermischst Du alle Zutaten zunächst ohne den Käse und verteilst die Masse auf dem Backpapier. Deinen geriebenen Käse streust Du erst zum Schluss darüber.
  • Wenn Du Deinen Teig etwas lockerer bevorzugst, kannst Du zusätzlich ½ TL Backpulver verwenden. Am besten mischst Du das Backpulver direkt unter das Mehl und gibst diese Mischung zu den übrigen Zutaten.
  • Für mehrere kleine Pizzen verteilst Du Deine Masse in gleichmäßigen Einzelportionen auf dem Backpapier und streichst sie glatt. Die Backzeit verkürzt sich dadurch. Für 2-3 Personen halbierst Du die Mengen für alle Zutaten und bäckst die Pizza in einer gefetteten Springform.
    Die Backzeit Deiner Pizza kann sich etwas verlängern oder auch kürzer ausfallen. Das hängt unter anderem davon ab, wie dick die Masse auf dem Blech ist und wie viel Saft Dein Gemüse abgibt. Deshalb ist es wichtig, dass Du nicht nur auf die Uhr schaust, sondern regelmäßig den Backvorgang überprüfst.
  • Falls Du statt Weizenmehl lieber Vollkorn- oder Dinkelmehl oder eine glutenfreie Alternative nimmst, kann sich die Backzeit ebenfalls ändern.

Nährwerte

Kalorien: 316kcalKohlenhydrate: 50gEiweiß: 14gFett: 7gCholesterin: 169mgZucker: 7gCalcium: 109mgEisen: 4mg
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Als Gemüsezutat für die Low Carb-Pizza eignen sich beispielsweise grüne Paprika, Zwiebeln, Champignons und Zucchini.