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Schwäbische Käsespätzle selber machen

Schwäbische Käsespätzle

Rezept

Ein Klassiker der schwäbischen Küche: Käsespätzle. Mit dem deftigen Gericht lässt sich selbst ein größerer Hunger besiegen. In Bezug auf die Zubereitung sind Schwäbische Käsespätzle unkompliziert. Damit es schnell geht, kannst Du auf gute Fertigspätzle zurückgreifen. So zauberst Du in kurzer Zeit ein leckeres Hauptgericht, dem kaum jemand widerstehen kann.
5 aus 3 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Menge 4 Portionen
Kalorien 436 kcal

Küchenhelfer

  • Käsereibe
  • große Pfanne, ggfs. eine kleinere für die Röstzwiebeln
  • Küchenpapier
  • Schaumlöffel

Zutaten
  

  • 300 g Emmentaler oder 150 g Emmentaler und 150 g Bergkäse
  • 2 Zwiebeln klein
  • etwas Mehl
  • Speiseöl
  • 500 g Fertigspätzle Trockenware oder 800 g frische Spätzle aus der Kühlung
  • 150 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat gerieben

Zubereitung
 

  • Zuerst reibst Du mit der Käsereibe den Käse und stellst ihn beiseite.
    300 g Emmentaler
  • Für die Röstzwiebeln schälst Du kleine Zwiebeln, schneidest sie in gleichmäßige Scheiben von maximal 5 mm Dicke und legst sie in eine Schüssel. Du zerteilst sie mit den Fingern in Ringe und bestäubst sie leicht mit Mehl.
    2 Zwiebeln, etwas Mehl
  • In einer Pfanne erhitzt Du reichlich Speiseöl, bis sich kleine Bläschen bilden. Danach bräunst Du die Zwiebelringe darin an. Während des Anbratens die Zwiebelringe regelmäßig mit einer Gabel wenden.
    Speiseöl
  • Wenn Sie goldbraun sind, nimmst Du die Zwiebeln mit einer Gabel aus der Pfanne und legst sie auf ein Stück Küchenpapier zum Entfetten. Wenn Du möchtest, würzt Du sie mit etwas Paprikapulver.
  • Danach bereitest Du die Fertigspätzle oder die frischen Spätzle nach den Herstellervorgaben zu. Wenn sie fertig sind, holst sie mithilfe eines Schaumlöffels aus dem Wasser und lässt sie gut abtropfen.
    500 g Fertigspätzle
  • Du erhitzt 2-3 EL Speiseöl in einer großen Pfanne und brätst die Spätzle darin an. Sie sollen nicht zu stark bräunen. Temperatur etwas zurücknehmen.
  • Anschließend gießt Du die Sahne über die Spätzle und rührst gut um. Danach hebst Du portionsweise den geriebenen Käse unter. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    150 ml Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat
  • Unter regelmäßigem Umrühren lässt Du die Mischung andicken und bräunen. Die Käsespätzle sind fertig, wenn sie die Konsistenz haben, die Du möchtest.
  • Wenn Du die Spätzle in der Pfanne servierst, garnierst Du den Pfanneninhalt mit den Röstzwiebeln. Andernfalls verteilst Du die Käsespätzle auf Teller und streust Röstzwiebeln über die Einzelportionen.

Gut zu Wissen

  • Falls Du Deine Zwiebelringe nicht nur rösten, sondern auch karamellisieren möchtest, streust Du eine Prise Zucker darüber. Wichtig ist, dass Du sie regelmäßig umrührst und rechtzeitig aus der Pfanne nimmst, bevor sie zu dunkel werden.
  • Ein Schaumlöffel eignet sich am besten, um die Spätzle aus dem Kochwasser zu holen. Auf diese Weise lässt Du sie gleich über dem Topf abtropfen. Wenn Du sie in ein Küchensieb gießt, tropfen sie nicht so gleichmäßig ab. Außerdem zerdrückst Du die Spätzle, die ganz unten liegen.
  • Für selbst gemachte Käsespätzle eignen sich sowohl beschichtete als auch gusseiserne Pfannen. Bei einer Gusseisenpfanne entwickelt sich eine kräftigere Kruste.
  • Falls Du dieselbe Pfanne für Zwiebeln und Spätzle verwendest, wischst Du sie zwischendurch mit Küchenpapier aus. So verhinderst Du, dass Zwiebelreste in der Pfanne bleiben, die durch den zweiten Backvorgang verkohlen würden.
  • Wenn Du eine schöne Kruste auf Deinen Käsespätzle bevorzugst, gratinierst Du sie nach dem Backen in der Pfanne zusätzlich bei 220 °C Oberhitze im Backofen. Dafür muss Deine Pfanne allerdings backofengeeignet sein. Alternativ füllst Du die Spätzle vor dem Gratinieren in eine Auflaufform um.

Nährwerte

Kalorien: 436kcalKohlenhydrate: 10gEiweiß: 22gFett: 35gCholesterin: 120mgZucker: 3gCalcium: 630mgEisen: 1mg
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Titelbild von © HLPhoto - stock.adobe.com