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Serviettenknödel selber machen – einfaches Rezept

Serviettenknödel

Rezept

Saucenfans wissen es: Serviettenknödel sind eine ideale Beilage für alles, was mit viel Sauce serviert wird. Dank ihrer Zusammensetzung können sie besonders viel der köstlichen Flüssigkeit aufsaugen – ein herrlicher Genuss. Wenn Du Serviettenknödel selber machen möchtest, brauchst Du dazu ein großes sauberes Küchentuch. Denn dieses traditionelle Gericht wird zuerst fest in ein Tuch gewickelt und anschließend gegart.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Beilage
Menge 4 Portionen
Kalorien 309 kcal

Küchenhelfer

  • kleiner Topf
  • Küchenmesser
  • Schüssel
  • Pfanne
  • sauberes Geschirrtuch
  • Küchengarn
  • großer Topf mit passendem Deckel

Zutaten
  

  • 500 ml Vollmilch
  • 8 Brötchen altbacken
  • 1 Zwiebel groß
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • 1 EL Butterschmalz alternativ: Butter
  • 4 Eier Größe M
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Majoran gerebelt
  • ½ TL Muskatnuss gerieben
  • Semmelbrösel bei Bedarf

Zubereitung
 

  • Zuerst erwärmst Du bei niedriger Temperatur die Milch in einem Topf.
    500 ml Vollmilch
  • Inzwischen zerkleinerst Du die altbackenen Brötchen mit einem Messer und gibst sie in eine Schüssel.
    8 Brötchen
  • Du schälst die Zwiebel und schneidest sie in kleine Stückchen. Dann wäschst Du die Petersilie, entfernst die Stängel und hackst die Blätter.
    1 Zwiebel, 1 kleines Bund Petersilie
  • In einer Pfanne erhitzt Du bei mittlerer Temperatur Butterschmalz und dünstest Zwiebelstücke und Petersilie darin an, bis die Zwiebeln glasig sind. Gelegentlich umrühren.
    1 EL Butterschmalz
  • Inzwischen gießt Du die warme Milch über die Brötchenstücke.
  • Wenn die Zwiebeln glasig und die Brötchenstücke eingeweicht sind, gibst Du Zwiebeln und Petersilie zu den Brötchen.
  • Anschließend schlägst Du die Eier in die Schüssel. Mit Salz, schwarzem Pfeffer, Majoran und Muskatnuss würzen.
    4 Eier, 1 TL Salz, 1 TL schwarzer Pfeffer, 1 TL Majoran, ½ TL Muskatnuss
  • Du verknetest den Teig, bis sich alle Zutaten gut vermischt haben und eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Falls der Teig sehr nass ist, knetest Du zusätzlich Semmelbrösel unter.
    Semmelbrösel
  • Als Nächstes feuchtest Du ein sauberes Geschirrtuch an und legst es auf der Arbeitsfläche aus. Auf die Mitte des Tuchs gibst Du den Knödelteig. Du streichst die Teigmasse zu einer länglichen Form aus und rollst sie fest in das feuchte Tuch ein. Die beiden Enden des Tuchs drehst Du wie bei einem Bonbonpapierchen zusammen und bindest sie mit einem Stück Küchengarn fest zusammen.
  • Danach füllst Du einen großen Topf zu 2/3 mit Wasser und gibst etwas Salz hinein. Wasser zum Kochen bringen, dann Temperatur reduzieren. Die Teigrolle legst Du in das kochende Wasser.
  • Du legst den Deckel so auf den Topf, dass ein Spalt offenbleibt. Die Rolle soll 20-30 Minuten im köchelnden Wasser ziehen.
  • Nach der Garzeit hebst Du die Rolle mit einem Schaumlöffel und einer Gabel aus dem heißen Wasser, damit Du Dir nicht die Finger verbrühst. Anschließend lässt Du sie so lange abkühlen, dass Du das Garn ohne Probleme aufschneiden und das Tuch zurückschlagen kannst.
  • Vor dem Servieren schneidest Du die Teigrolle in 8 gleichmäßig dicke Scheiben.

Gut zu Wissen

  • Brötchen: Für das Serviettenknödel Rezept brauchst Du Brötchen, die ganz durchgetrocknet sind. Beim Zerkleinern dürfen die Stücke unterschiedlich groß sein. Das gibt den Knödeln ihre charakteristische Optik.
  • Fest oder locker: Wenn Du Semmelknödel selber machen willst, kannst Du selbst bestimmen, wie fest oder locker der Knödel wird. Wenn Du die Enden eher locker verschnürst, geht er während des Garens etwas auf. Allerdings sollte die Rolle auch nicht zu locker sein, damit sie beim Aufschneiden nicht auseinanderfällt. Eine festere Konsistenz erhältst Du, indem du den Teig vor dem Zusammenschnüren kräftig zusammenpresst.
  • Falls Du die Teigrolle nicht sofort ins Kochwasser legst, bewahrst Du sie im Kühlschrank auf.
  • Der Topf muss groß genug sein, dass die Rolle waagrecht im Wasser liegt. Eventuell verwendest Du statt eines normalen Kochtopfs einen Bräter oder eine geeignete Auflaufform.

Nährwerte

Kalorien: 309kcalKohlenhydrate: 14gEiweiß: 24gFett: 17gCholesterin: 655mgZucker: 6gCalcium: 151mgEisen: 4mg
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Bild von Kitty - stock.adobe.com