768 Rezept Kennst Du Smashed Potatoes? Sie werden gelegentlich auch Quetschkartoffeln oder Crushed Potatoes genannt. Hinter der Bezeichnung steckt eine verführerische, goldbraun gebackene Beilage aus Kartoffeln. In der Zubereitung ist sie sehr einfach. Außerdem lässt sie sich auf vielfältige Weise variieren. In diesem Rezept erfährst Du, wie Dir diese clevere Kartoffelvariante gelingt und was Du alles damit machen kannst. 4 Rezept drucken Pin Recipe Vorbereitung 10 Minuten Min.Zubereitung 30 Minuten Min.Gesamt 40 Minuten Min. Gericht Beilage Menge 4 PortionenKalorien 1028 kcal Küchenhelfergroßer TopfSalatsiebBackblechBackpapierBackpinselKartoffelstampferKnoblauchpresse Zutaten 1x2x3x▢ 25 Kartoffeln kleine, festkochend oder überwiegend festkochend▢ 1 EL Olivenöl▢ 1 Knoblauchzehe▢ Salz▢ Pfeffer▢ Paprikapulver edelsüß Zubereitung Zuerst wäschst Du die Kartoffeln unter fließendem Wasser sorgfältig ab. Dann gibst Du sie in einen großen Topf und füllst so viel kaltes Wasser ein, dass sie gerade bedeckt sind. Wasser gut salzen!25 KartoffelnDu lässt das Wasser einmal aufkochen, nimmst die Temperatur etwas zurück und lässt die Kartoffeln weiterkochen. Sie brauchen – je nach Größe – etwa 15-20 Minuten, bis sie gar sind. Zur Probe stichst Du mit einem Küchenmesser hinein. Es sollte ohne Widerstand bis zur Kartoffelmitte eindringen.Anschließend gießt Du die Kartoffeln in ein Salatsieb ab. Sie sollen ausdampfen und leicht abkühlen.Inzwischen legst Du ein Backblech mit einem Stück Backpapier aus. Mit dem Backpinsel verteilst Du das Olivenöl auf dem Papier.1 EL OlivenölWenn die Kartoffeln etwas ausgekühlt sind, verteilst Du sie in gleichmäßigen Abständen auf dem Backpapier.Mit einem Kartoffelstampfer zerdrückst Du die Kartoffeln vorsichtig. Sie sollen danach eine Dicke von etwa 1-1,5 cm haben.Dann schälst Du den Knoblauch und presst sie mit einer Knoblauchpresse in eine kleine Schüssel. Darüber gießt Du das Olivenöl und verrührst alles sehr gut. Mit dieser Mischung bestreichst Du alle Kartoffeln und würzt sie mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver.1 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, PaprikapulverDu heizt den Backofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Dann schiebst Du das Backblech im oberen Bereich ein. Da die Kartoffeln bereits vorgekocht sind, brauchen sie nur wenige Minuten, bis Du sie aus dem Ofen holen kannst.Wenn sie eine goldbraune Farbe haben, nimmst Du das Blech aus dem Backofen.Nach Belieben wäschst Du eine Handvoll frische Kräuter, hackst sie und streust sie über die fertigen Kartoffeln. Gut zu Wissen Da die Schale der Kartoffeln bei diesem Rezept mitgegessen wird, lohnt es sich, sie gründlich abzuwaschen. Damit die Kartoffeln gleichmäßig durchgaren, sollten alle in etwa die gleiche Größe haben. Wenn Du einen Dampfkochtopf hast, kannst Du die Kartoffeln auch darin kochen. Die Zubereitungszeit verkürzt sich dadurch ein wenig. Falls Du keinen Kartoffelstampfer hast, nimmst Du ein breiteres Glas und zerdrückst die gekochten Kartoffeln mit dem Boden. Du kannst sowohl die Dicke der zerdrückten Kartoffeln als auch die Backzeit variieren. Falls Du sie lieber ganz kross magst, bereitest Du sie etwas dünner zu und bäckst sie gut durch. Etwas dickere Quetschkartoffeln sind außen knusprig und innen noch weich, Wenn Du kein Olivenöl verwenden möchtest, nimmst Du ein anderes Speiseöl oder zerlassenes Butterschmalz. Normale Butter eignet sich nur bedingt. Ab etwa 175 °C verbrennt sie und beginnt zu rauchen. Zur Abwechslung kannst Du das Smashed Potatoes-Rezept mit einer BBQ-Würzmischung oder einer Würzmischung für Bratkartoffeln zubereiten. NährwerteKalorien: 1028kcalKohlenhydrate: 233gEiweiß: 27gFett: 1gZucker: 10gCalcium: 161mgEisen: 10mg Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere mich mit @Provinzkoch auf Instagram. Ich freue mich! Titelbild von © Brent Hofacker - stock.adobe.com