391 Spaghetti Amatriciana: Eine köstliche Pastaspezialität. Sie gehört zur römischen Küche, doch der Name verrät, dass sie nicht direkt aus Rom stammt. Amatrice ist eine kleine Gemeinde in der nordöstlichen Ecke von Latium. Sie gilt als Heimat der leckeren Pasta all’amatriciana. Die italienische Spezialität kannst Du zu Hause ganz einfach nachkochen. Welche Zutaten Du am besten dafür verwendest, erfährst Du in diesem Rezept. Rezept Spaghetti Amatriciana ist eines der bekanntesten italienischen Nudelgerichte und das aus gutem Grund – es ist köstlich! Dieses einfache Gericht wird mit Spaghetti, Speck, roten Zwiebeln und Tomatensauce zubereitet. Es ist perfekt für ein schnelles und einfaches Wochenendessen. Probiere dieses Rezept aus und du wirst sehen, warum so viele Menschen es lieben! Rezept drucken Pin Recipe Vorbereitung 10 Minuten Min.Zubereitung 30 Minuten Min.Gesamt 40 Minuten Min. Gericht HauptgerichtKüche Italien Menge 2 PortionenKalorien 782 kcal KüchenhelferSuppentellerGabelKüchenmessergroße Pfannegroßer TopfKüchensiebKäsereibe Zutaten 1x2x3x▢ 1 Dose geschälte Tomaten ca. 400 g▢ 75 g Guanciale alternativ: Bauchspeck, nach Möglichkeit ungeräuchert▢ 120 ml Weißwein▢ 1 Prise Salz▢ schwarzer Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack▢ 250 g Spaghetti▢ 2,5 l Wasser und 1 TL Salz um die Pasta zu garenOptional▢ ein Stückchen Chilischote Zubereitung Zuerst gibst Du 400 g geschälte Tomaten aus der Dose in einen Suppenteller und zerdrückst sie grob mit einer Gabel. (Alternativ: direkt als stückige Tomaten kaufen)Du entfernst die harte Haut von 75 g Guanciale oder Bauchspeck und schneidest den Speck in Würfel von etwa 1 x 1 cm.Danach stellst Du eine große Pfanne bei mittlerer Temperatur auf die Herdplatte und gibst die Speckwürfel hinein. Sie sollen langsam ihr Fett abgeben. Das Fleisch wird dabei langsam angebraten. Gelegentlich umrühren.Wenn Du möchtest, schneidest Du ein Stück Chilischote sehr klein. Sobald der Pfannenboden mit einer Fettschicht bedeckt ist, gibst Du die Chilistückchen zu den Guanciale-Würfeln.Sobald die Speckwürfel ausgelassen sind, löschst Du sie mit 120 ml Weißwein ab. Gut umrühren, alle Zutaten 3 Minuten lang köcheln lassen.Anschließend gibst Du die zerdrückten Tomaten in die Pfanne. Umrühren und die Temperatur so einstellen, dass die Sauce leicht weiterköchelt. Mit 1 Prise Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. 10-15 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.Währenddessen bringst Du 2,5 l Wasser in einem großen Topf zum Kochen. Du streust 1 TL Salz in das Wasser und rührst um. Danach gibst Du 250 g Spaghetti in das sprudelnde Wasser. Du lässt sie so lange kochen, bis sie bissfest sind. Dann gießt Du sie in ein Küchensieb ab.Wenn die Sauce leicht reduziert und dickflüssig ist, schaltest Du die Herdplatte ab. Du gibst die abgetropften Spaghetti in die Pfanne und vermischst sie sorgfältig mit der Sauce.Um Spaghetti Amatriciana zu servieren, drehst Du aus der Hälfte Spaghetti ein Nest und setzt es auf einen Teller. Darauf gibst Du die Hälfte der Guanciale-Würfel. Die zweite Portion richtest Du auf dieselbe Weise an.Zum Schluss reibst Du 40 g Pecorino und verteilst ihn auf den Spaghetti Amatriciana. Gut zu Wissen Pasta: Statt der Spaghetti kannst Du für das Spaghetti Amatriciana-Rezept auch die Pastasorte nehmen, die in Rom und Umgebung für dieses Rezept bevorzugt wird: Bucatini. Bei der Garzeit von Spaghetti oder Bucatini richtest Du Dich nach den Herstellerangaben auf der Packung. Guanciale: Die italienische Spezialität hat einen hohen Fettgehalt. Er liegt bei rund 70 %. Falls Du eine Alternative verwendest, die weniger Fett enthält, gibst Du vor dem Braten 1 EL gutes Olivenöl in die Pfanne. In einem Spaghetti Amatriciana-Original-Rezept gibt es ein festgelegtes Verhältnis von Speck und Pasta. Es beträgt 1 : 4. Die Gewichtsangabe für Guanciale im Rezept liegt etwas höher, falls Du einen Teil der Haut vor dem Braten entfernen musst. Eisenpfannen eignen sich sehr gut, um Pasta all’amatriciana zuzubereiten. Doch eine beschichtete Pfanne kannst Du ebenfalls verwenden. Wichtig ist die Größe. Alle Zutaten einschließlich der Spaghetti müssen genügen Platz haben, damit Du sie bequem vermengen kannst. Die Sauce darfst Du kräftig mit Pfeffer würzen. Doch mit dem Salz solltest Du vorsichtig sein. Falls die Guanciale sehr salzig ist, brauchst Du nur wenig zusätzliches Salz. Wenn Du eine Guanciale-Alternative für das Spaghetti Amatriciana-Rezept verwendest, die milder im Geschmack ist, nimmst Du etwas mehr Salz. NährwerteKalorien: 782kcalKohlenhydrate: 95gEiweiß: 20gFett: 30gCholesterin: 40mgZucker: 4gCalcium: 32mgEisen: 2mg Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere mich mit @Provinzkoch auf Instagram. Ich freue mich! Titelbild von grinchh - stock.adobe.com