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Tagliatelle mit Kirschtomaten und Jumbogarnelen

Tagliatelle mit Kirschtomaten und Jumbogarnelen

Rezept

Mama Mia schmeckt das lecker! Wundern Sie sich nicht, wenn schon nach wenigen Bissen dieser Ausspruch zu hören ist. Das italienische Gericht lässt sich leicht zubereiten und verzaubert optisch und geschmacklich jeden Gast. Das köstliche Gericht erreicht vor allem durch seine ausgewählten Zutaten einen vollkommenen Geschmack. Mit diesem Rezept werden wertvolle Einkaufstipps gegeben.
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Menge 4 Portionen
Kalorien 918 kcal

Küchenhelfer

  • großer Topf
  • große Pfanne
  • Sieb
  • scharfes Messer
  • Knoblauchpresse
  • Parmesanreibe
  • Wasserkocher optional

Zutaten
  

  • 800 g Garnelen ungeschält und entdarmt
  • 1 Zwiebel klein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Kirschtomaten
  • 70 g Parmesan
  • 1 Zitrone Bio
  • 480 g Tagliatelle
  • 400 g Sahne
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter

Zubereitung
 

  • Die Weißweinflasche wird geöffnet und in den Kühlschrank gestellt. Wahlweise Zitronensaft vorbereiten. Die Zugabe muss jedoch nicht sein (wie unten beschrieben). Wird gefrorene Zitronenschale benutzt, wird diese später in das Gericht gerieben (auf den Hinweis achten). Die entdarmten Garnelen werden unter fließend kaltem Wasser abgespült, trocken getupft und in einer Schüssel zur Seite gestellt.
  • Die Cocktailtomaten werden abgespült und von den Zweigen abgetrennt. Diese Tomaten werden halbiert und in eine Schale verbracht. Der Knoblauch wird durch eine Knoblauchpresse gedrückt und die Zwiebel wird sehr fein gehackt. Entweder von Hand oder mit einem Zwiebelschneider. Wichtig ist, dass beide Zutaten sehr fein gewürfelt sind. Sie können zusammen zur Seite gestellt werden.
  • Das Nudelwasser von ca. 3 bis 4 Litern wird zeitgleich mit der Pfanne erhitzt. In die Pfanne kommt das Öl und die Butter und werden verrührt. Es ist darauf zu achten, dass die Öl-Butter-Masse nicht braun wird, sondern bei mittlerer Temperatur erhitzt wird. Ist die Zwiebel-Knoblauch-Masse heiß genug, dann geht es mit der Zwiebel-Knoblauch-Masse los. Diese wird für einige Minuten angebraten. Dabei ist darauf zu achten, dass die Masse glasig bleibt und weder anbrennt noch braun wird.
  • Anschließend werden die Garnelen und die halbierten Kirschtomaten für wenige Minuten hinzugegeben. Es ist darauf zu achten, dass die Garnelen gar werden, jedoch nicht durch zu starke Hitze ihre Konsistenz verlieren und einschrumpeln. Garnelen werden oftmals zu lange angebraten und werden dadurch hart und verlieren ihren köstlichen Eigengeschmack.
  • Haben die Garnele eine schöne rosa Farbe (ca. 5 Minuten), dann wird mit dem Weißwein abgelöscht. Die Weißweinmasse sollte kurz einkochen und sich etwas reduzieren. Gleichzeitig kann Zitronensaft oder frische Zitronenschale eingerieben werden. Nach einer kurzen Einkochzeit von 2 bis 3 Minuten werden die Garnelen herausgenommen und in einer Schüssel beiseite gestellt.
  • In der Pfanne befindet sich lediglich der Sud mit der Knoblauch-Zwiebelmasse. Nun wird die Sahne hinzugegeben und leicht aufgekocht. Die Tagliatelle werden in den Topf gegeben und nach Anweisung gekocht. Um Energie zu sparen, sollte ein Deckel verwendet werden. Sie können ca. 5 bis 10 Minuten vor Kochzeitende zu dem den Herd abstellen. Dies spart Energie. Die restliche Hitze reicht vollständig aus.
  • Diese Sahnemasse kann jetzt mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Die Garnelen kommen jetzt wieder für ca. 3 Minuten in die Soße. In der Zwischenzeit kann der Parmesan gerieben werden. Die Tagliatelle werden über einem Sieb abgeschüttet. Die Nudeln mit kaltem Wasser abschrecken. Solange die Nudeln abtropfen, kann bei Bedarf das Basilikum in feine Streifen geschnitten werden.
  • Die Garnelensoße wird in der Pfanne mit den Nudeln gemischt. Das Gericht ist fertig und kann mit Parmesan bestäubt werden. Selbstverständlich kann der Parmesan und das Basilikum vorbereitet werden.

Gut zu Wissen

Gerade Kochanfänger sollten nicht in zeitliche Bedrängnis kommen, sodass sich vollständig auf das Kochen allein konzentriert werden kann. Bereite am besten alle Zutaten vor und stelle sie die vor dem Kochen zurecht. Lediglich die gefrorene Zitrone sollte erst bei Verwendung herausgeholt werden. Statt Basilikum kann die Zitrone über das Gericht gerieben werden.

Nährwerte

Kalorien: 918kcalKohlenhydrate: 95gEiweiß: 27gFett: 47gCholesterin: 226mgZucker: 7gCalcium: 334mgEisen: 3mg
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Titelbild von Solstizia - istockphoto.com