Home KochrezepteSaucen & Dips Teriyaki Sauce schnell gemacht

Teriyaki Sauce schnell gemacht

Teriyaki Sauce

Rezept

Schon gewusst? Teriyaki Sauce selber zu machen ist ganz einfach. Das Originalrezept besteht aus nur vier Zutaten. Natürlich kannst Du Deine Teriyaki Sauce auch etwas aufwendiger zubereiten. Sie passt hervorragend zu vielen Fleisch- und Fischgerichten. Auch Gemüse lässt sich damit raffiniert verfeinern.
5
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gericht Saucen & Dips
Küche Japan
Menge 300 ml
Kalorien 1 kcal

Küchenhelfer

  • Pfännchen zum Rösten der Sesamsamen
  • gut schließendes Glas zum Aufbewahren

Zutaten
  

  • ½ Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer 1,5-2 cm
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Speiseöl
  • 100 ml Sojasauce
  • 100 ml Mirin
  • 100 ml Sake
  • 50 g Kristallzucker alternativ: brauner Zucker

Optional

  • 2 EL geschälte Sesamsamen

Zubereitung
 

  • Wenn Du Sesamsamen verwenden möchtest, röstest Du zuerst 2 EL geschälte Sesamsamen in einem Pfännchen kurz an und stellst sie beiseite.
    Teriyaki Sauce Schritt 1
  • Für die Sauce schälst Du ½ Knoblauchzehe und 1 Stück Ingwer von einer Länge zwischen 1,5 und 2 cm.
    Teriyaki Sauce Schritt 2
  • Du erhitzt 1 EL Sesamöl sowie 1 EL Speiseöl in einem Topf und dünstet den Knoblauch und den Ingwer etwa 2 Minuten lang an.
  • Dann streust Du 50 g Zucker in den Topf und lässt ihn unter ständigem Rühren schmelzen. Der Zucker soll nicht zu dunkel werden.
    Teriyaki Sauce Schritt 4
  • Anschließend gießt Du 100 ml Sojasauce, 100 ml Mirin und 100 ml Sake dazu.
    Teriyaki Sauce Schritt 5
  • Du nimmst die Hitze zurück und lässt die Sauce 10-15 Minuten lang köcheln. Regelmäßig umrühren, damit sich der Zucker vollständig auflöst.
  • Kurz bevor die Sauce fertig ist, mischst Du die gerösteten Sesamsamen hinein.
    Teriyaki Sauce Schritt 7
  • Du nimmst den Topf vom Herd, entfernst die Knoblauchzehe und das Ingwerstück. Dann lässt Du die Sauce abkühlen.

Gut zu Wissen

  • Das würzige Aroma der Sauce kommt durch die Kombination von Sojasauce, Sake und Mirin zustande. Durch die Beigabe von Zucker wird der herbe Geschmack etwas gemildert. Falls Du weitere Zutaten wie Ingwer oder Knoblauch verwendest, sollen diese nicht dominieren. Der typische Teriyake-Geschmack geht sonst verloren.
  • Wenn Du den Ingwer oder die Knoblauchzehen nicht zu stark zerkleinerst, kannst Du sie schnell aus der fertigen Sauce entfernen.
  • Damit sich die warmen Zutaten möglichst gleichmäßig vermischen, musst Du regelmäßig umrühren. Vor allem der Zucker löst sich dann gut auf. Außerdem stellst Du beim Rühren fest, wie stark die Sauce bereits eingekocht ist.
  • Am besten nimmst Du die Sauce vom Herd, wenn Sie noch ein bisschen flüssiger ist, als Du möchtest. Sie dickt durch das Abkühlen etwas ein.
  • Falls Du für das Teriyaki Sauce-Rezept kein Sesamöl hast, nimmst Du entsprechend mehr vom Speiseöl Deiner Wahl.
  • In einem sauberen, gut schließenden Gefäß hält sich die Sauce im Kühlschrank einige Tage.

Nährwerte

Kalorien: 1kcalKohlenhydrate: 1gEiweiß: 1gFett: 1gZucker: 1gCalcium: 1mgEisen: 1mg
Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere mich mit @Provinzkoch auf Instagram. Ich freue mich!