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Tomatensauce selber machen

Tomatensauce selber machen

Rezept

Unglaublich lecker: selbst gemachte Tomatensauce. Was Du dafür vor allem brauchst, sind aromatische Tomaten. Der Rest ist sehr einfach. Für dieses Tomatensauce-Rezept verwendest Du frische Tomaten. Außerdem erfährst Du, wie Du eine ebenso leckere Sauce mit Dosentomaten oder passierten Tomaten aus dem Tetrapack zubereitest.
5 aus 2 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Saucen & Dips
Menge 6 Portionen
Kalorien 6 kcal

Küchenhelfer

  • große Pfanne
  • feines Sieb oder Passiergerät
  • Schüssel

Zutaten
  

  • 1,4 kg frische Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Balsamico alternativ: milder Essig
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Oregano gerebelt
  • 1 Handvoll Basilikumblätter frisch
  • optional: Chiliflocken nach Geschmack

Zubereitung
 

  • Zuerst wäschst Du 1,4 kg frische Tomaten und viertelst sie.
  • Dann schälst Du 2-3 Knoblauchzehen und hackst sie fein. Du gibst 2 El Olivenöl in eine große Pfanne und erhitzt es bei mittlerer Temperatur. Sobald sich die Oberfläche kräuselt, gibst Du die Knoblauchstückchen in das Öl und würzt sie mit 1 TL Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle. Du dünstest sie 2 Minuten lang unter regelmäßigem Rühren an. Sie sollen nicht stark anbräunen.
  • Danach fügst Du 1 EL Tomatenmark hinzu und dünstest die Mischung 1 Minute lang. Regelmäßig umrühren, damit nichts festbrät.
  • Anschließend gibst Du die Tomatenviertel, 2 TL Balsamico, 1/2 TL Zucker sowie 1 TL gerebelten Oregano hinzu. Wenn Du möchtest, streust Du einige Chiliflocken in die Sauce. Alles gut umrühren.
  • Du lässt die Tomatensauce bei hoher Hitze kurz aufkochen. Wenn sich an der Oberfläche Blasen zeigen, nimmst Du die Temperatur zurück, sodass die Sauce nur noch köchelt. 15 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
  • Inzwischen wäschst Du 1 Handvoll Basilikumblätter und zerkleinerst sie.
  • Dann legst Du ein feines Sieb über eine große Schüssel und passierst die Sauce durch das Sieb oder ein Passiergerät. Bei Bedarf die Schalen zwischendurch aus dem Sieb entfernen.
  • Wenn Du die gesamte Sauce passiert hast, gibst Du sie wieder in den Topf. Du rührst das Basilikum unter und lässt die Sauce bei geringer Hitze 10 Minuten lang ziehen.
  • Zum Schluss schmeckst Du die Tomatensauce noch einmal ab.

Gut zu Wissen

  • Wenn Du kein Sieb hast, kannst Du die Schalen und Kerne vor dem Kochen entfernen. Dafür ritzt Du jede Tomate kreuzförmig ein und legst sie in heißes Wasser. Wenn sich die Ränder der Einschnitte ablösen, holst Du die Tomate mit einem Löffel aus dem Wasser, lässt sie ein wenig abkühlen und ziehst die Schale mit einem kleinen Messer ab. Die Kerne schabst Du mit einem Löffel oder Messer heraus. Bei dieser Methode erhältst Du am Schluss in der Regel etwas weniger Sauce, da mehr Fruchtfleisch verloren geht.
  • Tomatenmark wird zwar aus frischen Tomaten hergestellt, ist aber zusätzlich konzentriert. Dadurch schmeckt es intensiver und hat einen anderen Charakter als Tomaten oder Tomatenstücke. Du kannst es als Geschmacksverstärker einsetzen, indem Du einen Löffel davon in Deine Sauce rührst. Tomatenmark gibt es einfach oder mehrfach konzentriert. Welches Du nimmst, liegt bei Dir. Es sollte jedoch eine ungewürzte Variante sein, damit das Mark Deine Tomatensauce nicht verfälscht.
  • Zwiebeln ja oder nein? Diese Frage kannst nur Du beantworten. Wenn Du möchtest, kannst Du das Rezept durch eine fein gehackte Zwiebel oder klein geschnittene Frühlingszwiebeln ergänzen. Die Zwiebelstücke dünstest Du zusammen mit dem Knoblauch an und bereitest die Soße ansonsten zu wie im Rezept angegeben.
  • Das Tomatensoße-Rezept lässt sich variieren oder erweitern. Du hast beispielsweise die Möglichkeit, zusätzlich andere mediterrane Kräuter verwenden. Wenn Du zum Schluss saure Sahne oder Schmand unterrührst, wird sie cremiger. Zum Verfeinern eignet sich ein Schuss Weißwein.

Nährwerte

Kalorien: 6kcalKohlenhydrate: 1gEiweiß: 1gFett: 1gZucker: 1gCalcium: 5mgEisen: 1mg
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Titelbild von © lilechka75 - stock.adobe.com