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Tortellini alla Panna Rezept – wie beim Italiener

Tortellini alla Panna

Rezept

Die leckeren Tortellini alla Panna beweisen: In der italienischen Küche kennt man nicht nur köstliche Tomaten-, sondern auch Sahnesoße. Panna ist das italienische Wort für Rahm. Wie Du daraus ein schnelles Pastagericht zubereitest, erfährst Du in diesem Tortellini alla Panna-Rezept. Du wirst sehen, es ist ganz einfach, Familie oder Gäste mit Tortellini in Schinken-Sahne-Soße zu verwöhnen.
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Menge 4 Portionen
Kalorien 131 kcal

Küchenhelfer

  • Käsereibe
  • Gemüsemesser
  • große beschichtete Pfanne
  • Knoblauchpresse (bei Bedarf)

Zutaten
  

  • 40 g Parmesan am Stück
  • 200 g gekochter Schinken am Stück oder auf Scheiben
  • 50 g Butter
  • 300 ml Kochsahne alternativ: Sahne mit 30 % Fett
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss gerieben
  • 500 g frische Tortellini aus dem Kühlregal
  • frisches Basilikum oder frische Petersilie zum Garnieren

Zubereitung
 

  • Zuerst reibst Du 40 g Parmesan.
  • Danach schneidest Du 200 g gekochten Schinken in kleine Würfel oder Stücke.
  • Du zerlässt 50 g Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze. Schinkenwürfel in der Butter 2-3 Minuten braten. Regelmäßig umrühren.
  • 300 ml Kochsahne in die Pfanne gießen. Während sie warm wird, 1 Knoblauchzehe schälen und mit der Knoblauchpresse in die Sahne pressen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.
  • Alles umrühren und einmal aufkochen lassen. Temperatur wieder zurücknehmen und für 2-3 Minuten köcheln lassen.
  • 500 g frische Tortellini in die Sahnesoße geben. 30 g geriebenen Parmesan darüberstreuen. Vorsichtig umrühren und etwa 3 Minuten durchziehen lassen. Die Sahnesoße soll köcheln, nicht kochen. Gegebenenfalls die Temperatur anpassen. Deine Tortellini alla Panna sind fertig, wenn die Soße leicht reduziert und cremig ist, und die Tortellini noch Biss haben. Sahnesoße zum Schluss noch einmal abschmecken.
  • Vor dem Servieren zupfst Du einige Basilikum– oder Petersilienblätter ab, wäschst sie und schneidest sie klein. Dann bestreust Du die Tortellini mit dem restlichen Parmesan und den Kräuterblättern.

Gut zu Wissen

  • Tortellini: Frische Tortellini aus dem Kühlregal eignen sich für dieses Rezept am besten. Sie sind meist etwas größer als trockene Tortellini und haben eine bessere Füllung. Zum Durchgaren reichen wenige Minuten in der Sahnesoße vollkommen aus. Falls Du trockene Tortellini verwendest, garst Du sie vor. Du verkürzt die auf der Packung angegebene Kochzeit ein wenig, da sie in der Sahne-Schinkensoße weitergaren.
  • Käse: Parmesan ist der Klassiker für Pastagerichte. Doch Italien hat noch weitere Käsespezialitäten zu bieten, die Du für die Tortellini in Schinken-Sahne-Soße nehmen kannst. Eine gute Alternative ist Grana Padano, der aus der Po-Ebene stammt. Die italienischen Schafskäsesorten Pecorino Sardo und Pecorino Romana haben einen höheren Salzgehalt. Daher brauchst Du nur sehr wenig oder gar kein zusätzliches Salz für das Rezept.
  • Falls Du die Schinkenwürfel lieber angebraten magst, erhitzt Du die Butter stärker und brätst den Schinken kräftig an.

Nährwerte

Kalorien: 131kcalKohlenhydrate: 1gEiweiß: 4gFett: 13gCholesterin: 34mgZucker: 0.2gCalcium: 123mgEisen: 0.1mg
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Titelbild von Angelika Heine - stock.adobe.com