Zuerst taust Du den TK-Spinat auf, lässt ihn abtropfen und drückst überflüssiges Wasser aus den Blättern. Den Spinat gibst Du zusammen mit dem Joghurt in eine Schüssel. Dann bröselst Du den Feta darüber.
200 g TK-Spinat, 150 g griechischer Joghurt, 180 g Feta
Du entfernst von den Frühlingszwiebeln das untere Ende, das äußere Blatt sowie die harten Blattspitzen. Frühlingszwiebeln in Stückchen schneiden und in die Schüssel geben. Knoblauchzehe schälen und mit der Knoblauchpresse in die Schüssel pressen.
2 Frühlingszwiebeln, 1 Knoblauchzehe
Dann wäschst Du Dill und Petersilie, entfernst die harten Stiele und schneidest so viel von den Blättern klein, bis Du die gewünschte Menge hast. Dill und Petersilie zu den anderen Zutaten geben. Wenn Du möchtest, schneidest Du zusätzlich frische Minzblätter und gibst sie ebenfalls in die Schüssel.
2 EL Dill, 2 EL Petersilie, 1 EL Pfefferminze
Anschließend würzt Du die Mischung mit Paprikapulver, schwarzem Pfeffer und Muskatnuss.
1 TL Paprikapulver, ½ TL schwarzer Pfeffer, ½ TL Muskatnuss
Zum Schluss schlägst Du ein Ei in die Schüssel. Alle Zutaten sehr gut vermengen. Abschmecken, gegebenenfalls etwas Salz hinzufügen.
1 Ei
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann zerlässt Du die Butter und fettest zunächst die Auflaufform ein. Danach legst Du ein Filoblatt in die Form und bestreichst es mit zerlassener Butter. Die Hälfte der Filoblätter auf diese Weise aufeinanderlegen.
3 EL Butter, 14 Blätter Filoteig
Als Nächstes gibst Du die Spinat-Feta-Mischung auf das oberste Filoblatt. Es soll auf allen Seiten ein Rand bleiben, der unbedeckt ist. Mischung glatt streichen.
Die restlichen Filoblätter legst Du einzeln auf die Mischung und bestreichst sie mit zerlassener Butter. Zum Schluss die Ränder der Teigblätter zusammendrücken.
Du schiebst das Blech auf mittlerer Höhe in den Ofen und bäckst die Spanakopita etwa 35 Minuten lang. 10 Minuten vor Ende der Backzeit bestreust Du die Spanakopita mit Sesamsamen. Wenn die Teigblätter goldbraun und knusprig sind, ist sie fertig.
Sesamsamen zum Bestreuen