Go Back
+ servings

Rezept

Spinat einmal anders: Spanakopita. Die leckere Kombination aus gewürztem Spinat, Käse und knuspriger Teighülle ist in Griechenland sehr beliebt. Selber machen ist übrigens einfach. Wie es geht, zeigt Dir dieses Spanakopita Rezept. Versuche es einmal und lass Dich überraschen, wie gut Dein selbst gemachter Spinatkuchen schmeckt.
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Menge 2 Portionen
Kalorien 320 kcal

Küchenhelfer

  • Schüssel
  • Gemüsemesser
  • Knoblauchpresse
  • Auflaufform
  • Pinsel

Zutaten
  

  • 200 g TK-Spinat Blätter, ungewürzt
  • 150 g griechischer Joghurt alternativ: Naturjoghurt
  • 180 g Feta
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Dill frisch, geschnitten
  • 2 EL Petersilie frisch, geschnitten
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Muskatnuss gerieben
  • 1 Ei Größe M
  • 3 EL Butter
  • 14 Blätter Filoteig
  • Sesamsamen zum Bestreuen

Optional

  • 1 EL Pfefferminze frisch, geschnitten

Zubereitung
 

  • Zuerst taust Du den TK-Spinat auf, lässt ihn abtropfen und drückst überflüssiges Wasser aus den Blättern. Den Spinat gibst Du zusammen mit dem Joghurt in eine Schüssel. Dann bröselst Du den Feta darüber.
    200 g TK-Spinat, 150 g griechischer Joghurt, 180 g Feta
  • Du entfernst von den Frühlingszwiebeln das untere Ende, das äußere Blatt sowie die harten Blattspitzen. Frühlingszwiebeln in Stückchen schneiden und in die Schüssel geben. Knoblauchzehe schälen und mit der Knoblauchpresse in die Schüssel pressen.
    2 Frühlingszwiebeln, 1 Knoblauchzehe
  • Dann wäschst Du Dill und Petersilie, entfernst die harten Stiele und schneidest so viel von den Blättern klein, bis Du die gewünschte Menge hast. Dill und Petersilie zu den anderen Zutaten geben. Wenn Du möchtest, schneidest Du zusätzlich frische Minzblätter und gibst sie ebenfalls in die Schüssel.
    2 EL Dill, 2 EL Petersilie, 1 EL Pfefferminze
  • Anschließend würzt Du die Mischung mit Paprikapulver, schwarzem Pfeffer und Muskatnuss.
    1 TL Paprikapulver, ½ TL schwarzer Pfeffer, ½ TL Muskatnuss
  • Zum Schluss schlägst Du ein Ei in die Schüssel. Alle Zutaten sehr gut vermengen. Abschmecken, gegebenenfalls etwas Salz hinzufügen.
    1 Ei
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Dann zerlässt Du die Butter und fettest zunächst die Auflaufform ein. Danach legst Du ein Filoblatt in die Form und bestreichst es mit zerlassener Butter. Die Hälfte der Filoblätter auf diese Weise aufeinanderlegen.
    3 EL Butter, 14 Blätter Filoteig
  • Als Nächstes gibst Du die Spinat-Feta-Mischung auf das oberste Filoblatt. Es soll auf allen Seiten ein Rand bleiben, der unbedeckt ist. Mischung glatt streichen.
  • Die restlichen Filoblätter legst Du einzeln auf die Mischung und bestreichst sie mit zerlassener Butter. Zum Schluss die Ränder der Teigblätter zusammendrücken.
  • Du schiebst das Blech auf mittlerer Höhe in den Ofen und bäckst die Spanakopita etwa 35 Minuten lang. 10 Minuten vor Ende der Backzeit bestreust Du die Spanakopita mit Sesamsamen. Wenn die Teigblätter goldbraun und knusprig sind, ist sie fertig.
    Sesamsamen zum Bestreuen

Gut zu Wissen

  • Spinat: Frischer Spinat eignet sich ebenso gut für das Spanakopita Rezept wie TK-Spinat. Du wäschst die Blätter und blanchierst sie 2 Minuten in kochendem Salzwasser. Dann lässt Du sie abkühlen und drückst sie aus. Wenn zu viel Wasser in den Blättern bleibt, wird die Füllung zu flüssig.
  • Feta schmeckt sehr salzig. Deswegen ist im Spanakopita Rezept kein zusätzliches Salz angegeben. Beim Abschmecken salzt Du bei Bedarf nach.
  • Die Auflaufform wählst Du so, dass die Filoblätter gut hineinpassen. Wenn Du für mehr Personen kochst, verdoppelst Du die Zutatenmengen im Spanakopita Rezept und nimmst eine größere Auflaufform. Die Filoblätter legst Du so, dass sie den Boden der Form bedecken.
  • Kräftiger schmeckt die Spanakopita-Füllung, wenn Du statt der Frühlingszwiebeln normale Zwiebeln nimmst und sie zusammen mit Spinat und Knoblauch anbrätst. Die gebratene Mischung lässt Du zunächst abkühlen, bevor Du die weiteren Zutaten untermischst.

Nährwerte

Kalorien: 320kcalKohlenhydrate: 10gEiweiß: 20gFett: 23gCholesterin: 165mgZucker: 1gCalcium: 601mgEisen: 3mg
Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere mich mit @Provinzkoch auf Instagram. Ich freue mich!