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Rezept

Duftende Kichererbsen-Bratlinge frisch aus der Pfanne: Kannst Du da widerstehen? Die leckeren Bratlinge eignen sich hervorragend für die schnelle Küche. Außerdem zauberst Du im Handumdrehen aus Gemüseresten eine vollwertige Hauptmahlzeit. In diesem Grundrezept erfährst Du, wie die Gemüsebratlinge gelingen.
4 aus 3 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Menge 4 Stück
Kalorien 96 kcal

Küchenhelfer

  • Sieb
  • Knoblauchpresse
  • Küchenmaschine oder Pürierstab und hohes Gefäß
  • große Schüssel
  • Gemüsereibe
  • beschichtete Pfanne
  • Pfannenwender

Zutaten
  

  • 1 Dose Kichererbsen Abtropfgewicht 240-270 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel mittelgroß
  • 2 Karotten mittelgroß
  • ½ rote Paprikaschote
  • 40 g Petersilienblätter
  • 1 Ei Größe M
  • 50 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Speisestärke alternativ: Backpulver
  • 1 TL Salz
  • ¼ TL Paprikapulver
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Senf scharf oder mittelscharf
  • Speiseöl zum Dünsten und Backen.

Zubereitung
 

  • Du lässt 1 Dose Kichererbsen in einem Sieb abtropfen und braust sie hinterher unter kaltem Wasser ab. Die Knoblauchzehe schälst Du und presst sie über die Kichererbsen. Dann pürierst Du alles in die Küchenmaschine. Alternativ verwendest Du einen Pürierstab und ein hohes Gefäß. Das Püree gibst Du in eine große Schüssel.
  • Danach schälst Du 1 Zwiebel und schneidest sie in Stückchen. Anschließend erhitzt Du 2 EL Speiseöl in einer Pfanne und dünstest die Zwiebelstückchen glasig. Zum Kichererbsenmus geben.
  • Du schälst 2 mittelgroße Karotten und reibst sie. Die halbe Paprikaschote befreist Du von Strunk und Kernen, braust sie kurz ab, schneidest sie in kleine Stücke und gibst sie zum Kichererbsenmus.
  • Dann wäschst Du 40 g Petersilienblätter und hackst sie. Die Petersilie gibst Du zusammen mit 1 Ei, 50 g Weizenmehl und 1 TL Speisestärke zum Kichererbsenmus. Alle Zutaten kurz vermengen.
  • Die Masse würzt Du mit 1 Tl Salz, ¼ TL Paprikapulver, ¼ TL schwarzer Pfeffer und 1 EL Senf. Dann rührst Du alles gut um und schmeckst die Masse noch einmal ab.
  • Wenn die Bratlingmasse fertig ist, teilst Du sie in 4 gleich große Portionen. Du feuchtest Deine Hände mit etwas Wasser an, formst aus jeder Portion ein Bällchen und drückst dieses flach. Es sollten kleine Fladen von ca. 1 cm Dicke entstehen. Du legst sie auf einen Teller und lässt sie 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  • Nach der Ruhezeit nimmst Du die Kichererbsen-Bratlinge aus dem Kühlschrank. Du gibst so viel Speiseöl in eine beschichtete Pfanne, dass der Boden mit etwa 1 cm Öl bedeckt ist. Das Öl erhitzt Du bei mittlerer Hitze, bis Du kleine Blasen siehst und sich die Oberfläche kräuselt.
  • Dann legst Du die Bratlinge in das heiße Öl und brätst sie auf einer Seite 3-5 Minuten, bis sie gut gebräunt sind. Mit einem Pfannenwender kannst Du vorsichtig überprüfen, wann sie fertig sind. Anschließend wendest Du sie und brätst die andere Seite.
  • Die fertigen Bratlinge lässt Du vor dem Servieren auf einem Stück Küchenpapier abtropfen, damit sie nicht fetttriefend auf den Teller kommen.

Gut zu Wissen

  • Die Konsistenz Deiner Bratlingsmasse fällt immer etwas unterschiedlich aus. Bei einigen Herstellern sind etwas mehr Kichererbsen in der Dose, bei anderen weniger. Manchmal gibt das Gemüse viel Saft ab, beim nächsten Mal nicht so viel. Daher musst Du die Masse nach dem Mischen überprüfen. Sie sollte leicht feucht und griffig sein. Ist sie zu trocken, gibst du ein wenig Gemüsebrühe oder Wasser hinzu, ist sie zu feucht, etwas Mehl. Wenn Deine Gemüsebratlinge mehr Textur haben sollen, rührst Du Semmel- oder Paniermehl unter.
  • Für das Ausbacken benötigst Du ein Speiseöl, das sich hoch erhitzen lässt. Das sind in der Regel raffinierte Öle. Bei dieser Herstellungsweise werden Substanzen aus dem Öl entfernt, die zu einer schnellen Rauchentwicklung führen. Kaltgepresste Öle eignen sich eher für das Garen bei mittleren Temperaturen oder für kalte Gerichte.
  • Du kannst wahlweise die Kichererbsen-Bratlinge statt in wenig Fett auch in reichlich Öl ausbacken. Bei beiden Methoden musst Du während des Bratens so viel Öl nachfüllen, dass sich immer die ursprüngliche Menge in der Pfanne befindet. Die Kichererbsen-Masse ist saugfähig und nimmt einen Teil des Fetts auf.
  • Senf: Etwas Senf dient nicht nur als Geschmackszutat. Die würzige Paste wirkt auch als Bindemittel und verbessert - ebenso wie die Speisestärke oder das Backpulver - die Konsistenz Deiner Kichererbsen-Bratlinge.
  • Die angefeuchteten Hände helfen, dass Deine Kichererbsen-Bratlinge eine gleichmäßige, geschlossene Oberfläche bekommen. Dadurch sind sie beim Braten stabiler und zerfallen nicht so leicht.

Nährwerte

Kalorien: 96kcalKohlenhydrate: 17gEiweiß: 4gFett: 1gCholesterin: 41mgZucker: 3gCalcium: 41mgEisen: 2mg
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