Zuerst bereitest Du das Schweinefleisch vor: Du entfernst überflüssiges Fett an den Rändern und schneidest das Fleisch in Würfel. Achte darauf, dass die Würfel relativ gleich groß sind. So hast Du es beim Aufstecken auf die Spieße leichter.
1 kg Schweinefleisch
In einem Schüsselchen verrührst Du das Souvlaki-Gewürz mit dem Olivenöl und dem Saft der Zitrone.
5 EL Souvlaki-Gewürz, 8 EL gutes Olivenöl, 1 Zitrone
Das geschnittene Fleisch gibst Du in eine Schüssel. Danach gießt Du die Marinade über das Fleisch. Alles gut vermischen, damit die Fleischwürfel von allen Seiten gut mit der Würzmarinade bedeckt sind.
Du deckst die Schüssel ab oder füllst die marinierten Fleischstücke in einen wiederverschließbaren Ziplock-Beutel um. Im Kühlschrank sollten sie etwa 2 Stunden lang durchziehen.
15 Minuten vor Ende der Marinierzeit legst Du 12 Schaschlikspieße aus Holz in eine Schale mit kaltem Wasser.
Wenn die Fleischstücke durchmariniert sind, holst Du sie aus dem Kühlschrank. Auf einem Backblech breitest Du eine Lage Backpapier aus und platzierst einen passenden Grillrost darüber.
Den Backofen heizt Du auf 220°C Ober-/Unterhitze auf. Wenn Dein Backofen eine Grill-Funktion hat, kannst Du auch diese nutzen. Die Zeit variiert dann ein wenig.
Bis er die Temperatur erreicht hat, steckst Du die Fleischstückchen auf die Holzspieße und legst die fertigen Spieße auf den Rost. Für jeden Spieß nimmst Du ungefähr dieselbe Menge Fleisch.
Du schiebst das Blech im oberen Drittel in den Backofen und lässt die Spieße etwa 12 Minuten lang grillen. Anschließend wendest Du sie und grillst sie noch einmal 10-12 Minuten.