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Rezept

Selbstgemachte Fischstäbchen: Damit begeisterst Du selbst kritische Esser, die Fisch eigentlich nicht mögen. Denn die knusprig gebackenen Fischhappen schmecken einfach unwiderstehlich lecker als Imbiss oder Hauptmahlzeit. Sie sind zudem schnell zubereitet - ein weiterer Grund, öfter einmal Fischstäbchen selber zu machen.
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Menge 4 Portionen
Kalorien 149 kcal

Küchenhelfer

  • scharfes Messer
  • 3 Schüsseln oder tiefe Teller für die Panierstraße
  • beschichtete Pfanne
  • Aluminiumfolie

Zutaten
  

  • 400 g Kabeljaufilets küchenfertig
  • 4 EL Zitronensaft
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 6 EL Weizenmehl Type 405
  • 3 Eier Größe M
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß oder rosenscharf
  • Semmelbrösel nach Bedarf
  • 6 EL Rapsöl

Zubereitung
 

  • Zunächst wäschst Du die Fischfilets unter kaltem, laufenden Wasser ab und tupfst sie trocken. Danach schneidest Du sie in etwa 3 cm breite Streifen. Die Fischstreifen würzt Du von allen Seiten mit Zitronensaft, Salz und schwarzem Pfeffer.
  • Während die Fischstücke kurz durchziehen, bereitest Du die Panierstraße vor. In die erste Schüssel gibst du 6 EL Weizenmehl. In der zweiten verquirlst Du 3 Eier und würzt sie mit Salz, schwarzem Pfeffer und 1/2 TL Paprikapulver. In die dritte füllst Du die Semmelbrösel.
  • Du nimmst ein Fischstäbchen und wendest es im Weizenmehl. Alle Seiten sollen mit einer dünnen Mehlschicht bedeckt sein. Danach ziehst du es durch die verquirlten Eier, sodass es vollständig benetzt ist. Zum Schluss wendest Du es in der Schüssel mit Paniermehl und klopfst das Paniermehl ganz leicht fest. Mit allen Fischstücken wiederholen.
  • Dann gibst Du in eine beschichtete Pfanne 3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl. Der Boden sollte gut bedeckt sein. Bei Bedarf mehr Öl nachgießen. Du erhitzt es, bis sich die Oberfläche leicht kräuselt. Hitze etwas zurücknehmen.
  • In das heiße Öl legst Du die Hälfte der vorbereiteten Fischstäbchen und brätst sie auf beiden Seiten, bis sie goldbraun sind. Das dauert etwa 3-5 Minuten.
  • Anschließend holst Du sie mit einem Pfannenwender oder 2 Gabeln aus der Pfanne und legst Du sie auf einen Teller. Fischstäbchen mit einem Stück Aluminiumfolie abdecken, damit sie nicht auskühlen.
  • Die anderen Fischstäbchen brätst Du auf dieselbe Weise.

Gut zu Wissen

  • Statt Kabeljau kannst Du ebenso gut einen anderen Fisch mit hellem, festen Fleisch nehmen, beispielsweise Seelachs, Heilbutt oder Rotbarsch. Falls Du tiefgekühlte Fischfilets für das Fischstäbchen-Rezept verwendest, sollten sie vor der Zubereitung vollständig aufgetaut sein, da sich andernfalls die Garzeiten verlängern.
  • Säubern, säuern, salzen: Das sind die drei "S" der Fischverarbeitung. Wenn Du küchenfertige Filets für selbstgemachte Fischstäbchen verwendest, ist der Arbeitsaufwand sehr gering. Du braust den Fisch kurz ab, dann kannst Du schon mit dem Würzen beginnen.
  • Die Panierstraße: Hinter diesem Begriff verbirgt sich die schnellste Methode, alle Fischstücke problemlos zu panieren. Alle Zutaten für die Panade stellst Du getrennt in geeigneten Behältnissen nebeneinander. Das erlaubt Dir, den Fisch mit wenigen Handgriffen gleichmäßig mit Panade zu versehen.
  • Eine gute Alternative für Speiseöl ist Butterschmalz. Es lässt sich hoch erhitzen und gibt den Fischstäbchen ein leichtes Butteraroma.
  • Wenn Du gerne Knoblauch magst, schälst Du 1-2 Knoblauchzehen und halbierst sie. Die Stücke gibst Du während des Erhitzens in das Speiseöl. Vor dem Ausbacken der Fischstücke nimmst Du sie wieder heraus.
  • Die Fischstäbchen müssen vorsichtig gewendet werden, damit die Panade nicht abfällt. Genügend Öl und eine gute Pfanne verhindern, dass der Fisch beim Backen am Pfannenboden festklebt.

Nährwerte

Kalorien: 149kcalKohlenhydrate: 2gEiweiß: 22gFett: 5gCholesterin: 166mgZucker: 1gCalcium: 35mgEisen: 1mg
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