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Rezept

Farbenfroh und ausgesprochen lecker: Pikanter Djuvec Reis mit viel Gemüse ist eine wunderbare Beilage, wenn Du in großer oder kleiner Runde grillen willst. Eine spezielle Mischung aus verschiedenen Gemüsesorten und Geschmackszutaten verleiht dem Originalgericht seinen köstlichen Geschmack. In diesem Rezept erfährst Du, wie Du ganz einfach Djuvec Reis selber machen kannst.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Beilage
Küche Balkan
Menge 4 Portionen
Kalorien 350 kcal

Küchenhelfer

  • Knoblauchpresse
  • große Pfanne oder großer beschichteter Topf mit Deckel

Zutaten
  

  • 2 Tomaten groß
  • 2 Paprikaschoten rot
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 3 EL Butter
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Paprikapulver scharf
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Langkornreis
  • 600 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Vegeta (alternativ: gekörnte Gemüsebrühe)
  • 150 g Ajvar
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Petersilie
  • 150 g Erbsen Tiefkühl (TK)

Zubereitung
 

  • Zuerst bereitest Du das Gemüse vor: 2 Tomaten waschen, entkernen, würfeln. 2 Paprikaschoten waschen, Kerne und Strunk entfernen, würfeln. 2 Gemüsezwiebeln schälen und klein schneiden.
    Djuvec Reis selber machen Schritt 1
  • Du zerlässt 3 EL Butter in einer großen Pfanne oder einem großen beschichteten Topf. Wenn sie heiß genug ist, brätst Du das gewürfelte Gemüse darin für etwa 5 Minuten scharf an.
    Djuvec Reis selber machen Schritt 2
  • Dann nimmst Du die Hitze zurück und würzt das Gemüse mit 4 EL Tomatenmark und 1 EL Paprikapulver edelsüß und 1 EL Paprikapulver scharf. Umrühren und 2 Minuten weitergaren.
    Djuvec Reis selber machen Schritt 3
  • Inzwischen schälst Du 2 Knoblauchzehen und schneidest sie in kleine Stifte und gibst sie zu dem Gemüse in die Pfanne.
    Djuvec Reis selber machen Schritt 4
  • Du rührst 300 g Langkornreis unter die Gemüsemischung und brätst ihn so lange mit, bis nur noch wenig Flüssigkeit in der Pfanne ist.
    Djuvec Reis selber machen Schritt 5
  • Danach löschst Du die Gemüse-Reis-Mischung mit 600 ml Wasser ab und würzt sie mit 3 EL Olivenöl, 1 EL Vegeta, 150 g Ajvar, Salz und schwarzem Pfeffer. Anschließend Hitze weiter zurücknehmen, Pfanne abdecken und die Mischung etwa 10 Minuten leicht weiterköcheln lassen.
    Djuvec Reis selber machen Schritt 6
  • Unterdessen braust Du die Petersilie ab und hackst sie. Petersilie und 150 g Erbsen angetaut unter den Reis rühren.
    Djuvec Reis selber machen Schritt 7
  • Den Reis garst Du weiter, bis er weich, aber noch bissfest ist und schmeckst das Gericht mit Salz und Pfeffer ab.

Gut zu Wissen

  • Topf oder Pfanne dürfen nicht zu klein sein, damit Du den Gemüsereis problemlos und möglichst unfallfrei zubereiten kannst. Wenn Du alle Zutaten vermischt sind, sollten mindestens 1,5 bis 2 cm Rand frei bleiben.
  • Weitere Gemüsesorten, die zum Djuvec Reis-Rezept passen: Karotten, Brokkoli, Bohnen, Auberginen.
  • Damit das Gemüse bissfest bleibt, gibst Du Gemüsesorten, die schneller durchgaren, erst später hinzu. Erbsen beispielsweise benötigen nicht sehr lange. Es reicht, sie etwa für die Hälfte der Zeit mitzukochen. Tiefkühl-Erbsen brauchst Du nicht vollständig auftauen, bevor Du sie unter den Reis mischst. Auch Brokkoli gart schnell. Festeres Gemüse wie Karotten schneidest Du in relativ kleine Stücke, um zu vermeiden, dass sie nach Ende der Garzeit noch halb roh sind.
  • Wenn Du größere Mengen an Djuvec Reis selber machen möchtest, kannst Du einen Teil davon einfrieren und 6 bis 8 Wochen aufbewahren. Durch das Aufwärmen gehen die Aromen nicht verloren. Im Gegenteil: Der pikante Charakter des Djuvecs kommt dadurch noch besser zur Geltung. Allerdings solltest Du beim Aufwärmen die Temperatur nicht zu hoch einstellen, damit der Reis nicht zerkocht.
  • Djuvec Reis servieren: Wenn Du Gäste bewirtest, kannst Du den Reis hübsch auf dem Teller anrichten. Durch seine rötliche Farbe sieht er ohnehin sehr appetitlich aus. Doch sorgfältig geformt wirkt er noch schöner. Geeignet sind Porzellantassen, Gläser oder kleine Backformen. Du spülst sie entweder mit kaltem Wasser aus oder fettest sie dünn ein. Danach füllst Du den fertigen Reis in die Form und drückst ihn mit einem Teelöffel gut zusammen. Das ist wichtig, da er sonst zerfällt. Anschließend stürzt Du die Form auf den Teller. Offene Formen wie Plätzchenausstecher platzierst Du direkt auf dem Teller und füllst den Reis ein. Zum Abschluss garnierst Du den Reis mit frischen Kräutern.

Nährwerte

Kalorien: 350kcalKohlenhydrate: 72gEiweiß: 9gFett: 2gCholesterin: 2mgZucker: 7gCalcium: 50mgEisen: 2mg
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