Zuerst bereitest Du das Gemüse vor: 2 Tomaten waschen, entkernen, würfeln. 2 Paprikaschoten waschen, Kerne und Strunk entfernen, würfeln. 2 Gemüsezwiebeln schälen und klein schneiden.
Du zerlässt 3 EL Butter in einer großen Pfanne oder einem großen beschichteten Topf. Wenn sie heiß genug ist, brätst Du das gewürfelte Gemüse darin für etwa 5 Minuten scharf an.
Dann nimmst Du die Hitze zurück und würzt das Gemüse mit 4 EL Tomatenmark und 1 EL Paprikapulver edelsüß und 1 EL Paprikapulver scharf. Umrühren und 2 Minuten weitergaren.
Inzwischen schälst Du 2 Knoblauchzehen und schneidest sie in kleine Stifte und gibst sie zu dem Gemüse in die Pfanne.
Du rührst 300 g Langkornreis unter die Gemüsemischung und brätst ihn so lange mit, bis nur noch wenig Flüssigkeit in der Pfanne ist.
Danach löschst Du die Gemüse-Reis-Mischung mit 600 ml Wasser ab und würzt sie mit 3 EL Olivenöl, 1 EL Vegeta, 150 g Ajvar, Salz und schwarzem Pfeffer. Anschließend Hitze weiter zurücknehmen, Pfanne abdecken und die Mischung etwa 10 Minuten leicht weiterköcheln lassen.
Unterdessen braust Du die Petersilie ab und hackst sie. Petersilie und 150 g Erbsen angetaut unter den Reis rühren.
Den Reis garst Du weiter, bis er weich, aber noch bissfest ist und schmeckst das Gericht mit Salz und Pfeffer ab.