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Rezept

Köstliche Metaxa Sauce selber machen: Das ist gar nicht kompliziert. Du brauchst nicht viele Zutaten, um die griechische Spezialität bei Dir zu Hause zuzubereiten. Probiere es einfach mal aus, wenn Du das nächste Mal grillst oder für Deine Gäste griechisch kochen möchtest. Du kannst sie am Vortag zubereiten und hast dann mehr Zeit für das Hauptgericht.
5 aus 5 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Saucen & Dips
Küche Griechenland
Menge 4 Portionen
Kalorien 157 kcal

Küchenhelfer

  • große beschichtete Pfanne
  • Pürierstab

Zutaten
  

  • 1 rote Paprikaschote
  • 150 g Champignons frisch
  • 1 Zwiebel groß
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g Tomatenstücke Dose
  • 150 ml Metaxa
  • 200 ml Crème fraîche alternativ: Schmand

Zubereitung
 

  • Du wäschst die Paprikaschote, entfernst Strunk sowie Kernhaus und schneidest sie in kleine Stücke. Die Champignons reinigst Du trocken mit einem Pinsel oder Küchentuch und viertelst sie. Dann schälst Du Zwiebel und Knoblauchzehen und schneidest sie klein.
    1 rote Paprikaschote, 150 g Champignons, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
    Metaxa Sauce Schritt 1
  • Wenn Du das Gemüse vorbereitet hast, erhitzt Du Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne. Du gibts Paprika-, Champignon- und Zwiebelstücke in die die Pfanne und dünstest sie an, bis die Zwiebeln glasig sind. Danach gibst Du den Knoblauch dazu und dünstest ihn 1-2 Minuten mit.
    3 EL Olivenöl
    Metaxa Sauce Schritt 2
  • Anschließend schiebst Du das gedünstete Gemüse an den Rand, damit die Mitte der Pfanne frei ist. Du gibst Tomatenmark direkt auf den Pfannenboden und brätst es an. Alle Zutaten in der Pfanne gut durchmischen und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    2 EL Tomatenmark
    Metaxa Sauce Schritt 3
  • Du rührst die Tomatenstücke unter das Gemüse und lässt den Pfanneninhalt etwas einkochen.
    400 g Tomatenstücke
    Metaxa Sauce Schritt 4
  • Danach gießt Du den Metaxa in die Sauce, lässt ihn etwas ausdünsten und rührst um.
    150 ml Metaxa
    Metaxa Sauce Schritt 5
  • Du reduzierst die Temperatur auf mittlere Hitze und lässt die Mischung etwa 20 Minuten lang einkochen. Gelegentlich umrühren.
    Metaxa Sauce Schritt 6
  • Wenn die Sauce die gewünschte Konsistenz hat, pürierst Du sie mit dem Pürierstab und gibst sie anschließend wieder zurück in die Pfanne.
    Metaxa Sauce Schritt 7
  • Dann gießt Du die Crème fraîche in die Sauce, rührst gut um und lässt sie so lange köcheln, bis sie cremig ist.
    200 ml Crème fraîche
    Metaxa Sauce Schritt 8
  • Zum Schluss schmeckst Du die Metaxasauce mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und - wenn Du willst - mit Paprikapulver ab.
    Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    Metaxa Sauce Schritt 9

Gut zu Wissen

  • Besonders aromatisch schmeckt die griechische Sauce mit frischen Tomaten. Allerdings musst Du dann eine längere Zubereitungszeit einrechnen. Du nimmst 500 Strauch-, Rispen- oder Romatomaten, wäschst sie und schneidest sie in kleine Würfel. Danach bereitest Du die Sauce so zu wie mit Tomatenstücken aus der Dose. Am Ende passierst Du sie durch ein Sieb, damit Du die restlichen Kerne und Schalen entfernst. Alternativ häutest und entkernst Du die frischen Tomaten ganz am Anfang.
  • Welchen Metaxa Du für das Metaxa Sauce-Rezept nehmen willst, bleibt Dir überlassen. 5-Sterne und 7-Sterne-Metaxa sind gut erhältlich und beide für diese Sauce geeignet.
  • Paprika, Zwiebeln und Champignons werden am Anfang nur leicht angedünstet, nicht geröstet. Auch den Knoblauch solltest Du nur kurz mitdünsten, damit er sein Aroma nicht verändert.
  • Du hast bei der Zubereitung Spielraum, wie flüssig oder wie cremig Du die Sauce haben möchtest. Deswegen ist die Kochzeit eher ein Anhaltspunkt als eine feste Vorgabe.
  • Wenn Du die Sauce nicht Pfanne pürieren möchtest, weil es zu sehr spritzt, kannst Du sie für diesen Arbeitsschritt in ein hochwandiges Gefäß umfüllen.
  • Metaxa-Sauce-Sauce aufbewahren: In einem gut schließenden Gefäß kannst Du die Sauce 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Noch länger ist sie haltbar, wenn Du sie heiß in ein sterilisiertes Einweckglas umfüllst, es verschließt und zum Abkühlen umdrehst.

Nährwerte

Kalorien: 157kcalKohlenhydrate: 13gEiweiß: 4gFett: 11gCholesterin: 26mgZucker: 9gCalcium: 79mgEisen: 2mg
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