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Rezept

Nicht nur für überzeugte Pasta-Fans: köstliche Spaghetti mit Salbeibutter. Das leckere Nudelgericht lässt sich schnell nachkochen und ist unkompliziert in der Zubereitung. Es eignet sich wahlweise als Hauptmahlzeit oder als Vorspeise. Wenn Du es als Antipasto servierst, reichen die angegebenen Mengenangaben für mehr Einzelportionen.
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Menge 4 Portionen
Kalorien 680 kcal

Küchenhelfer

  • großer Kochtopf
  • große beschichtete Pfanne
  • Pfannenwender
  • Knoblauchpresse
  • Nudelsieb

Zutaten
  

  • 5 l Wasser
  • 500 g Spaghetti
  • 25 Salbeiblätter frisch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 120 g Butter
  • 5 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Pecorino oder Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung
 

  • Du füllst 5 l Wasser in einen großen Topf und erhitzt es, bis es sprudelnd kocht. Dann streust Du 5 gestrichene TL Salz hinein und wartest, bis sich das Salz aufgelöst hat. Kurz umrühren.
    Spaghetti mit Salbeibutter Schritt 1
  • Anschließend gibst Du 500 g Spaghetti in den Topf und kochst sie im sprudelnden Salzwasser gar. Gelegentlich umrühren, damit die Spaghetti nicht verkleben. Die genaue Kochzeit richtet sich nach den Angaben des Herstellers.
    Spaghetti mit Salbeibutter Schritt 2
  • Inzwischen wäschst Du 25-35 Salbeiblätter und entfernst alle Stile, die zu hart sind. Die Knoblauchzehe schälst und halbierst Du.
    Spaghetti mit Salbeibutter Schritt 3
  • Danach zerlässt Du bei mittlerer Hitze 120 g Butter in einer beschichteten Pfanne. Sie soll nicht anbräunen. Wenn Sie geschmolzen ist, gibst du die Salbeiblätter dazu und nimmst die Temperatur zurück. Du lässt die Blätter in der Butter dünsten und wendest sie gelegentlich mit einem Pfannenwender. Nach 5 Minuten presst Du die Knoblauchstücke in die Pfanne und rührst sie unter.
    Spaghetti mit Salbeibutter Schritt 4
  • Wenn die Spaghetti fertig sind, gießt Du sie in ein Nudelsieb ab. Sie brauchen nicht völlig abzutropfen.
    Spaghetti mit Salbeibutter Schritt 5
  • Du gibst die Spaghetti in die Butter-Salbei-Mischung und vermengst alles vorsichtig. Zum Schluss schmeckst Du noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.
    Spaghetti mit Salbeibutter Schritt 6
  • Vor dem Servieren reibst Du etwas Pecorino oder Parmesan über die Salbei-Spaghetti. Alternativ stellst Du ein Schüsselchen mit geriebenem Käse zur Selbstbedienung auf den Tisch.
    Spaghetti mit Salbeibutter Schritt 7

Gut zu Wissen

  • Je nachdem, wie bissfest oder weich die Spaghetti sein sollen, lässt Du sie etwas kürzer oder etwas länger kochen. Zu weich dürfen sie jedoch nicht sein, da sie sonst beim Umfüllen oder beim Umrühren in der Pfanne zerfallen.
  • Die Butter ist eine wichtige Geschmackszutat bei diesem Rezept. Im Kühlregal findest Du Süßrahmbutter, Sauerrahmbutter, mildgesäuerte Butter sowie gesalzene Butter. Welche Sorte Du verwendest, bleibt Dir überlassen. Frisch sollte die Butter auf alle Fälle sein, denn durch längeres Lagern verändert sich das Aroma.
  • Große Salbeiblätter sind vergleichsweise hart und herb im Geschmack. Daher eignen sich kleine bis mittelgroße Blätter für dieses Rezept besser.

Nährwerte

Kalorien: 680kcalKohlenhydrate: 94gEiweiß: 17gFett: 26gCholesterin: 65mgZucker: 3gCalcium: 74mgEisen: 2mg
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