Zuerst schneidest Du das Fischfilet in 4 Streifen von 1 cm Breite und etwa 20 cm Länge.
200 g Lachsfilet
Für die Wasabi-Paste verrührst Du Wasabi-Pulver mit der gleichen Menge Wasser, bis eine glatte Masse entsteht.
1 TL Wasabi-Pulver
Du halbierst die Nori-Blätter und legst eine der Blatthälften mit der glatten Seite nach unten auf Deine Bambusmatte. Das Blatt muss quer liegen, die kurzen Seiten sind links und rechts.
2 Nori-Blätter
Dann befeuchtest Du Deine Hände mit Wasser und verteilst eine Handvoll Sushi-Reis auf dem Algenblatt. Mit leichtem Druck verteilst Du den Reis. An der oberen Längskante sollte etwa 1,5-2 cm frei bleiben, die übrige Fläche bis in die Ecken mit Reis bedeckt sein.
300 g Sushi-Reis
Wenn Du Sesamsamen verwenden möchtest, verteilst Du etwas davon auf dem Reis,
Sesamsamen
Mit der Fingerspitze trägst Du einen sehr dünnen, waagrechten Streifen Wasabi-Paste knapp unterhalb der Mitte der Reisfläche auf. Darauf legst Du einen Streifen Lachs.
Dann befeuchtest Du den frei gelassenen Bereich an der oberen Kante des Blatts mit etwas Wasser.
Vor dem Rollen platzierst Du das Blatt so, dass es genau parallel zu den Kanten der Sushimatte liegt. Der Abstand der unteren Kante des Algenblatts zur unteren Kante der Matte sollte etwa 3 cm betragen.
Dann schlägst Du die Matte einmal ein. Die Unterkante der Matte soll dabei auf dem freien Streifen des Nori-Blatts liegen. Leicht andrücken.
Danach rollst Du die Bambusmatte vorsichtig weiter. Dadurch schiebt sich die Rolle auf den angefeuchteten Klebestreifen. Leicht andrücken.
Anschließend legst Du die Sushi-Rolle mit der Klebenaht nach unten auf ein Brett und lässt sie mindestens 2-3 Minuten ruhen.
Die übrigen Rollen stellst Du auf dieselbe Weise her.
Jede Sushi-Rolle schneidest Du in 6 gleich lange Stücke und richtest sie auf einem Teller an. Messer regelmäßig in kaltem Wasser reinigen, damit es nicht durch den Reis verklebt.