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Rezept

Einen echten Gyrosspieß hat kaum jemand zu Hause. Aber das macht nichts. Denn Gyros in Form einer Gyrospfanne schmeckt genauso lecker und lässt sich ganz einfach zubereiten. Die Zutaten gleichen sich. Und so kannst Du Dir Gyros mit Reis, Tzaziki oder Fladenbrot selber machen, wenn Du Lust darauf hast. Probiere es einfach mal aus!
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Griechenland
Menge 4 Portionen
Kalorien 2286 kcal

Küchenhelfer

  • großes, scharfes Messer
  • Schüssel
  • großer Gefrierbeutel
  • große Pfanne

Zutaten
  

  • 800 g Schweinenacken
  • etwas Speiseöl
  • Salz
  • 3 Zwiebeln mittelgroß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Senf
  • 200 ml Olivenöl
  • ½ Zitrone
  • 3 EL Gyrosgewürz

Zubereitung
 

  • Zuerst schneidest Du mit einem scharfen Messer 800 g Schweinenacken in schmale Streifen. Dafür schneidest Du das Fleischstück zunächst quer zu den Fasern in Scheiben und zerteilst diese anschließend in schmale Streifen. Die Fleischstreifen steckst Du in einen großen Gefrierbeutel.
  • Du schälst 3 Zwiebeln, schneidest sie in kleine Stücke und gibst sie in eine Schüssel. Dann schälst Du 3 Knoblauchzehen, hackst sie fein und gibst sie zu den Zwiebeln.
  • Anschließend gibst Du 1 TL Senf, 200 ml Olivenöl, den Saft ½ Zitrone sowie 3 EL Gyrosgewürz in die Schüssel. Alle Zutaten sehr gut miteinander vermengen.
  • Die fertige Marinade gießt Du über die Fleischstreifen im Gefrierbeutel. Du verschließt den Beutel gut und knetest ihn durch. Dadurch verteilst Du die Marinade über alle Fleischstreifen.
  • Wenn das Fleisch durchgezogen ist, verteilst Du ein wenig Speiseöl in einer Pfanne und erhitzt es, bis die Oberfläche anfängt, sich zu kräuseln. Anschließend gibst du nur so viel Fleisch in die Pfanne, dass keine Fleischstreifen übereinander liegen. 4 Minuten braten, dann wenden.
  • Nach weiteren 4 Minuten nimmst Du das Fleisch aus der Pfanne. Falls Du noch Fleisch übrig hast, brätst Du dieses ebenfalls auf jeder Seite 4 Minuten lang an. Die erste Portion stellst Du inzwischen warm.
  • Bei Bedarf schmeckst Du Dein Gyros mit Salz, Pfeffer und Gyrosgewürz ab.
  • Danach servierst Du Dein Pfannengyros mit Beilagen Deiner Wahl.

Gut zu Wissen

  • Für das Schneiden des Fleischs brauchst Du ein großes, scharfes Messer, das die Fleischfasern glatt durchtrennt.
  • Damit das Fleisch zart wird, müssen die Fasern möglichst kurz sein. Deswegen schaust Du dir vor dem Schneiden an, in welche Richtung die Fleischfasern verlaufen. Dann setzt Du Dein Messer im 90°-Winkel zu den langen Fasern an und schneidest das Stück in Scheiben.
  • In der Marinade ist kein Salz, da dieses dem Schweinefleisch Wasser entzieht. Es kann bei längeren Mariniervorgängen Sinn ergeben, Salz zu verwenden. Aber bei den kleinen Fleischstreifen für Dein Gyros und der kurzen Marinierzeit empfiehlt es sich nicht. Besser ist, das Gyros am Ende der Bratzeit mit Salz und gegebenenfalls mit anderen Gewürzen abzuschmecken.
  • 90 Minuten Marinierzeit ist ein Minimum. Noch besser zieht das Fleisch durch, wenn Du es einige Stunden im Beutel lässt.
  • Wenn Du keinen Gefrierbeutel zur Hand hast, marinierst Du das Fleisch in der Schüssel. Auch hier ist es wichtig, alle Zutaten so zu vermischen, dass alle Streifen gut mit der Würzmarinade bedeckt sind.
  • Es ist besser, die Fleischstreifen in zwei Portionen anzubraten. Denn wenn zu viel Fleisch in der Pfanne ist, liegen Streifen übereinander und braten nicht gleichmäßig durch.
  • Für die Marinade solltest Du auf jeden Fall Olivenöl verwenden, da es eine wichtige Geschmackszutat ist. Es muss sich - ebenso wie das Speiseöl zum Anbraten - hoch erhitzen lassen, damit es nicht anfängt zu rauchen.

Nährwerte

Kalorien: 2286kcalKohlenhydrate: 10gEiweiß: 1gFett: 250gCholesterin: 190mgZucker: 4gCalcium: 27mgEisen: 1mg
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