Du schälst 2 mittelgroße Gurken und schneidest beide Enden ab. Danach reibst Du die Gurken mit einer Gemüsereibe in eine Schüssel. Am besten verwendest Du die Seite mit den größten Löchern, um die Gurken zu verarbeiten. Gurkenscheiben oder -stücke eignen sich für dieses Rezept nicht so gut. Du fügst eine Prise Salz und 1 TL Weißweinessig hinzu. Alles vermischen und Schüssel beiseitestellen.
In eine weitere Schüssel gibst Du 300 g griechischen Joghurt. Falls Du Naturjoghurt und Quark verwendest, verrührst Du jeweils 150 g davon zu einer homogenen Masse.
Du schälst 1 Knoblauchzehe und presst nach Belieben die ganze Zehe oder die Hälfte davon über den Joghurt. Anschließend fügst Du 3 TL Natives Olivenöl extra, 2 TL Weißweinessig, etwas Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle hinzu. Alles sehr gut mit einer Gabel oder einem Löffel verrühren.
Anschließend gießt Du die Flüssigkeit ab, die die gehobelten Gurken abgegeben haben. Danach presst Du die Gurken mit den Händen, einem sauberen Küchentuch oder Küchenkrepp noch einmal gründlich aus.
Die ausgepressten Gurken gibst Du zu den Zutaten in der anderen Schüssel und rührst sie unter, bis sie sich gleichmäßig verteilt haben.
Zum Schluss schmeckst Du Deine Mischung noch einmal mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig ab. Danach stellst Du sie für einige Zeit abgedeckt zum Durchziehen in den Kühlschrank.
Wenn Du möchtest, braust Du vor dem Servieren einige Stängel Dill mit kaltem Wasser ab und schneidest sie klein. Den klein geschnittenen Dill rührst Du unter oder verwendest ihn zum Garnieren.