Zuerst wäschst Du 1,5 kg Kartoffeln, schälst Sie und schneidest sie in 1,5 x 1,5 cm große Würfel.
Dann wäschst Du alle Zutaten Deines Suppengemüses, putzt sie und schneidest sie in kleine Stücke. Die Zwiebel schälen und würfeln. Vom Lauch schneidest Du das Wurzelende und die harten grünen Blätter ab. Gegebenenfalls entfernst Du zusätzlich die äußerste Schicht. Den Rest der Lauchstange ritzt Du der Länge nach ein, braust ihn unter kaltem Wasser ab und schneidest ihn in Ringe.
Du erhitzt 2 EL Speiseöl in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur. Wenn es heiß ist, gibst Du die Zwiebelwürfel ins Öl und dünstest sie, bis sie glasig sind.
Anschließend gießt Du 1,5 l Gemüsebrühe in den Topf. Du würzt die Brühe mit ½ TL Thymian, ½ TL Majoran, sowie 1 Prise Muskatnuss. Gut umrühren.
Du erhöhst die Temperatur, lässt die Brühe einmal aufkochen und nimmst die Temperatur wieder zurück.
Danach gibst Du die Kartoffelwürfel in den Topf und legst einen Deckel so darauf, dass ein schmaler Spalt offen bleibt. Die Suppe soll etwa 20 Minuten lang köcheln. Gelegentlich umrühren.
Inzwischen schneidest Du 4 Mettenden in Scheiben und gibst diese zur Suppe. Sie sollten während der restlichen Kochzeit durchwärmen.
Am Ende der Kochzeit schmeckst Du die Suppe mit Salz, schwarzem Pfeffer und - wenn nötig - mit den übrigen Kräutern und Gewürzen ab.
Vor dem Servieren wäschst Du einige Stängel Petersilie, zupfst die Blätter ab und streust sie über die fertige Suppe.