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Kartoffelgratin - klassisch & lecker

Schnell gemacht und richtig lecker: Kartoffelgratin. Es gibt zahlreiche Variationen des Klassikers. In diesem Rezept würzt das Gratin mit frischem Rosmarin und - falls Du möchtest - mit etwas Thymian. Die Arbeitsschritte sind einfach und nach kurzer Zeit kannst Du die Form in den Ofen schieben. Was vielleicht schwerfällt, ist abzuwarten, bis das Gratin fertig ist. Denn bereits beim Backen duftet es verführerisch.
Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Menge 2 Portionen
Kalorien 370 kcal

Küchenhelfer

  • Gemüsemesser
  • ofenfeste Auflaufform
  • Knoblauchpresse
  • Schälmesser
  • Gemüsereibe
  • Backpapier (nach Bedarf)

Ingredients
  

  • 100 g Emmentaler
  • ½ Zweig Rosmarin
  • 200 ml Sahne
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss gerieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Kartoffeln festkochend
  • 1 EL Butter
  • Butter oder Öl für die Auflaufform

Optional

  • etwas Thymian nach Geschmack

Zubereitung
 

  • Zuerst reibst Du 100 g Emmentaler Käse.
  • Anschließend wäschst Du ½ Zweig Rosmarin und zupfst die Nadeln ab. Nadeln fein hacken. Du gießt 200 ml Sahne in einen Topf und gibst den Rosmarin dazu. Du würzt die Sahne mit ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer und 1 Prise geriebener Muskatnuss. Wenn Du möchtest, gibst Du noch etwas Thymian nach Geschmack hinzu.
  • Du kochst die Sahne unter Rühren kurz auf und nimmst den Topf vom Herd.
  • Dann schälst Du 1 Knoblauchzehe und presst sie in die Sahne. Alles umrühren. Du behältst etwa 2 EL des geriebenen Emmentalers zurück und rührst den Rest des Käses in die heiße Sahnesauce. Topf abdecken und beiseite stellen.
  • Den Backofen heizt Du auf 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Du schälst 500 g Kartoffeln und reibst sie mit einem Gemüsehobel in gleichmäßige, dünne Scheiben. Du fettest eine ofenfeste Auflaufform mit Butter oder Öl ein und schichtest die Kartoffelscheiben wie Dachziegel hinein.
  • Anschließend gießt Du die Sahnesauce über die Kartoffeln und streust 2 EL geriebenen Emmentaler darüber. Zum Schluss verteilst Du 1 EL Butter in kleinen Flöckchen über dem Gratin.
  • Wenn der Ofen die richtige Temperatur hat, schiebst Du die Form auf mittlerer Höhe hinein.
  • Dein Kartoffelgratin ist nach etwa 50 Minuten fertig. Falls es zu schnell bräunt, deckst Du es für die verbleibende Garzeit mit Backpapier ab.

Gut zu Wissen

  • Falls Du das Kartoffelgratin-Rezept für 4 Personen zubereiten möchtest, verdoppelst Du die Mengen der Zutaten. Du benötigst eine entsprechend große Auflaufform. In Bezug auf die Garzeit musst Du 15–20 Minuten mehr einplanen.
  • Als Ergänzung zum Kartoffelgratin Rezept kannst Du Zwiebelscheiben, Paprikastreifen, geschnittene Champignons oder Baconstückchen mit den Kartoffeln in die Form schichten. Außerdem schmecken frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie hervorragend dazu. Du schneidest sie klein und streust sie über die Kartoffelscheiben, bevor Du die Sahnesauce einfüllst.
  • Zum Kartoffelgratin passt ein frischer, gemischter Salat.

Nährwerte

Kalorien: 370kcalKohlenhydrate: 24gEiweiß: 11gFett: 26gCholesterin: 81mgZucker: 3gCalcium: 275mgEisen: 1mg
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