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Schweizer Wurstsalat – so geht das Original

Schweizer Wurstsalat

Rezept

Original Schweizer Wurstsalat ist kein gewöhnlicher Wurst-Käse-Salat. Denn bei diesem ebenso einfachen wie köstlichen Gericht kommt es auf die Zutaten an. Damit er richtig schmeckt, musst Du ihn mit Schweizer Spezialitäten zubereiten. Welche das sind, und wie Du den Schweizer Wurstsalat zubereitest, erfährst Du in diesem Rezept.
4.71 aus 1687 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Menge 2 Portionen
Kalorien 623 kcal

Küchenhelfer

  • 2 Schüsseln
  • scharfes Messer

Zutaten
  

  • 4 Schweizer Cervelats
  • 300 g Emmentaler
  • 1 Zwiebel groß
  • 3 Gewürzgurken mittelgroß
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Gurkensud aus dem Glas
  • 3 EL Speiseöl
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung
 

  • Zuerst schneidest Du die Schweizer Cervelats und den Emmentaler in Streifen. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
    4 Schweizer Cervelats, 300 g Emmentaler, 1 Zwiebel
  • Dann schneidest Du die Gewürzgurken in kleine Stücke. Du wäschst den Schnittlauch und schneidest ihn in kleine Röllchen.
    3 Gewürzgurken, 1 Bund Schnittlauch
  • Für das Dressing gibst Du Essig, Gurkensud und Speiseöl in eine Schüssel und verrührst sie. Anschließend mischst Du Senf, Mayonnaise und Zucker unter. Dann gibst Du die Schnittlauchröllchen dazu und schmeckst das Dressing mit Salz und Pfeffer ab.
    2 EL Essig, 2 EL Gurkensud aus dem Glas, 3 EL Speiseöl, 1 EL Senf, 1 EL Mayonnaise, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer
  • Danach schichtest Du die Zwiebelringe so in die Schüssel, dass alle gut mit dem Dressing benetzt sind. 5-10 Minuten ziehen lassen.
  • Inzwischen mischst Du vorsichtig die Gurkenstücke, Käse– und Cervelatstreifen in einer zweiten Schüssel. Wenn die Zwiebelringe durchgezogen sind, gießt Du das Dressing mit den Zwiebeln in die Schüssel mit Käse, Wurst und Gurken. Alles gut vermengen.
  • Schüssel abdecken und den Wurst-Käse-Salat etwa 30 Minuten lang ziehen lassen.
  • Während Dein Schweizer Wurstsalat durchzieht, wäschst Du einige Salatblätter, Mini-Tomaten und Radieschen. Die Mini-Tomaten viertelst Du, die Radieschen schneidest Du in feine Scheiben.
  • Die Salatblätter verteilst Du auf 2 Tellern. Wenn der Salat durchgezogen ist, gibst Du je die Hälfte auf einen Teller und garnierst die Portion mit Tomatenvierteln und Radieschenscheiben.

Gut zu Wissen

  • Damit sich das Aroma aller Zutaten entfalten kann, sollte Dein Salat mindestens eine halbe Stunde lang durchziehen. Wenn Du den Wurstsalat gleich nach dem Vermischen servierst, schmeckst Du alle einzelnen Zutaten heraus. Denn zu diesem Zeitpunkt hat sich noch kein harmonisches Gesamtaroma entwickelt.
  • Für das Schneiden der Zutaten eignet sich ein großes oder mittelgroßes scharfes Küchenmesser am besten. Wenn Du ein zu kleines Messer nimmst, ist es mühsam, die Würste und den Hartkäse in gleichmäßige Streifen zu schneiden.
  • Zum Schweizer Wurst-Käse-Salat passt frisches Brot, Laugengebäck oder ein knuspriges Brötchen. Außerdem schmecken hart gekochte, in Scheiben geschnittene Eier dazu oder Mixed Pickles.

Nährwerte

Kalorien: 623kcalKohlenhydrate: 16gEiweiß: 42gFett: 44gCholesterin: 138mgZucker: 6gCalcium: 1240mgEisen: 1mg
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Titelbild von © HLPhoto - stock.adobe.com