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Tiramisu ohne Ei & Alkohol – so geht’s

Tiramisu ohne Ei und Alkohol

Rezept

Tiramisu ohne Ei, Tiramisu ohne Alkohol – ist das noch Tiramisu? Du kannst das beliebte italienische Dessert ohne diese beiden Zutaten zubereiten, ohne dass der Genuss leidet. Selbst in Venetien, der Heimat des Tiramisus, steht Amaretto nicht immer auf der Zutatenliste. Und ohne rohe Eier kannst Du im Sommer die Köstlichkeit bedenkenlos genießen. In einem unterscheidet sich Tiramisu ohne Ei und Alkohol nicht von den üblichen Rezepten: Die Arbeitsschritte sind dieselben.
4.70 aus 10 Bewertungen
Zubereitung 25 Minuten
Kühlen 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 25 Minuten
Gericht Dessert
Küche Italien
Menge 4 Portionen
Kalorien 565 kcal

Küchenhelfer

  • 2 Schüsseln
  • Handmixer
  • Auflaufform (ca. 20 x 30 cm)
  • Sieb

Zutaten
  

  • 300 ml Kaffee oder Espresso
  • 500 g Mascarpone
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Puderzucker
  • 2 EL Vollmilch
  • 200 ml Schlagsahne 30 % Fett
  • 200 g Löffelbiskuits
  • Kakaopulver reichlich zum bestäuben

Optional

  • Zucker zum Süßen des Kaffees

Zubereitung
 

  • Zuerst bereitest Du den Kaffee oder Espresso zu. Wenn Du Deinen Kaffee süßen möchtest, rührst Du die gewünschte Menge Zucker unter. Er muss vollständig auskühlen, bevor Du ihn weiterverarbeitest.
    300 ml Kaffee oder Espresso, Zucker zum Süßen des Kaffees
  • Du gibst Mascarpone, Vanillezucker und Puderzucker in eine Schüssel. Mit einem Handmixer cremig rühren. Anschließend die Vollmilch unterrühren.
    500 g Mascarpone, 1 Pck. Vanillezucker, 2 EL Puderzucker, 2 EL Vollmilch
  • Sahne in einer anderen Schüssel sehr steif schlagen. Danach sorgfältig per Hand unter die Mascarponemasse heben.
    200 ml Schlagsahne
  • Die Hälfte der Löffelbiskuits in der Form auslegen. Wenn eine Seite der Biskuits mit Zucker bestreut ist, sollte diese oben sein. Mithilfe eines Löffels die Oberfläche der Biskuits mit Kaffee tränken. Anschließend die Hälfte der Mascarponemasse über den Biskuits verteilen und glatt streichen.
    200 g Löffelbiskuits
  • Mit dem Rest der Biskuits und dem Rest der Mascarponemasse genauso verfahren.
  • Anschließend deckst Du die Auflaufform ab und lässt das Tiramisu mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen.
  • Vor dem Servieren bedeckst Du das Tiramisu mithilfe eines Siebs mit einer dicken Schicht Kakaopulver.
    Kakaopulver

Gut zu Wissen

  • Anstatt mit Vanillezucker kannst Du die Mascarponemasse für Dein Tiramisu ohne Ei mit Zitronenschale oder Orangenschale aromatisieren.
  • Viele Tiramisu-Rezepte sehen vor, dass Du jedes Löffelbiskuit kurz durch den Kaffee ziehst, um es zu benetzen. Wenn Du den Kaffee stattdessen mit einem Löffel über die Biskuits träufelst, kannst Du viel besser kontrollieren, wie viel Kaffee Du tatsächlich verwendest.
  • Wenn Du rundes Tiramisu machen willst, verwendest Du eine kleinere, runde Springform. Bevor du die Form befüllst, legst Du einen Ring Backpapier in die Form, der die gesamte Seitenfläche abdeckt.

Nährwerte

Kalorien: 565kcalKohlenhydrate: 3gEiweiß: 9gFett: 56gCholesterin: 125mgZucker: 1gCalcium: 175mg
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Dabei ließ sie sich von dem leckeren und munter machenden Frühstück inspirieren, dass ihr ihre Schwiegermutter während der Schwangerschaft serviert hatte. Kaffee und Zabaglione waren zwei wichtige Bestandteile davon. Der Durchbruch kam mit der Idee, Mascarpone für das neue Dessert zu verwenden. Seitdem ist der Siegeszug der köstlichen Kreation nicht aufzuhalten.

Seit 2010 gehört das Rezept zu den italienischen Originalrezepten der Accademia Italiana della Cucina. Auf der Zutatenliste stehen: Eigelbe, Zucker, Mascarpone, Löffelbiskuits, Kaffee sowie Kakaopulver. Es handelt sich also um ein Tiramisu ohne Alkohol.

Wie schichte ich Tiramisu richtig?

Normalerweise gibt es 4 plus 1 Schichten in einem Tiramisu: Löffelbiskuit – Mascarponemasse – Löffelbiskuit – Mascarponemasse und zum Schluss eine Schicht Kakao. Manche Rezepte empfehlen, vor dem Schichten den Boden der Auflaufform dünn mit der Mascarponemasse zu bestreichen.

Bilder von Olga Romankova - stock.adobe.com