420 Rezept Vegetarische Moussaka ist eine köstliche Alternative zur klassischen Variante mit Hackfleisch. Würzige Linsen dienen als Fleischersatz. Du wirst sehen, dass das griechische Auflaufgericht in dieser Version hervorragend schmeckt. Probiere das Rezept einfach einmal aus. Du erfährst, wie Du die einzelnen Zutaten für die vegetarische Moussaka vorbereitest und schichtest. Danach brauchst Du nur noch eine wenig Geduld, bis sie goldbraun gebacken ist. Rezept drucken Pin Recipe Vorbereitung 30 Minuten Min.Zubereitung 40 Minuten Min. Gericht Hauptgericht Menge 4 PortionenKalorien 405 kcal KüchenhelferSieb2 TöpfeSchneebesenbeschichtete PfannePfanne zum Anbraten der GemüsescheibenAuflaufform Zutaten 1x2x3x▢ 100 g Linsen▢ 250 ml Wasser▢ 2 Auberginen mittelgroß▢ Salz▢ 2 Knoblauchzehen▢ 1 Zwiebel▢ Olivenöl▢ 400 g Tomatenstücke▢ schwarzer Pfeffer aus der Mühle▢ 1 EL Oregano gerebelt▢ 1 Prise Zimt▢ 3 Kartoffeln mehlig, mittelgroßfür die Bechamelsauce▢ 40 g Butter▢ 40 g Weizenmehl Type 405▢ 500 ml Milch▢ ½ TL Salz▢ schwarzer Pfeffer aus der Mühle▢ ½ TL Muskatnuss gerieben▢ Öl für die AuflaufformOptional▢ 100 g Hartkäse gerieben, zum überbacken Zubereitung Zuerst spülst Du die Linsen in einem Sieb ab und gibst sie in einen Topf. Den Topf mit Wasser füllen. Einmal aufkochen lassen, Temperatur zurücknehmen und die Linsen 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.100 g Linsen, 250 ml WasserInzwischen wäschst Du die Auberginen, entfernst den Stielansatz und schneidest sie der Länge nach in 1-1,5 cm dicke Scheiben. Scheiben auf einen Teller legen, mit Salz bestreuen. Beiseitestellen.2 Auberginen, SalzFür die Bechamelsauce zerlässt Du die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf. Mit dem Schneebesen rührst Du portionsweise das Mehl unter. Danach gießt Du nach und nach die Milch in die Masse. Kontinuierlich rühren. Sauce einkochen lassen. Wenn sie andickt, würzt Du sie mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss. Topf vom Herd nehmen, abdecken und beiseitestellen.schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 40 g Butter, 40 g Weizenmehl, 500 ml Milch, ½ TL Salz, ½ TL MuskatnussFür die Tomatensauce schälst Du die Knoblauchzehen und hackst sie sehr fein. Du schälst die Zwiebel und schneidest sie in Stückchen.2 Knoblauchzehen, 1 ZwiebelDann gibst Du 2 EL Olivenöl in eine beschichtete Pfanne und erhitzt es bei mittlerer Temperatur. Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben und so lange andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Tomaten hinzufügen, umrühren.Olivenöl, 400 g TomatenstückeAnschließend gießt Du die Linsen in ein Sieb ab und gibst sie in die Pfanne. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zimt würzen. Gut umrühren und Sauce auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Abschmecken.Salz, 1 EL Oregano, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise ZimtWährend die Sauce köchelt, schälst Du die Kartoffeln und schneidest sie in Scheiben von etwa 1 cm Dicke. Du gibst Olivenöl in eine Pfanne, erhitzt es bei mittlerer Temperatur und röstest die Kartoffelscheiben leicht an. Angebratene Kartoffelscheiben auf einen Teller legen.3 Kartoffeln, OlivenölDanach tupfst Du die Auberginenscheiben mit Küchenpapier ab und röstest sie ebenfalls an. Auberginen aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen.Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizenDu fettest eine Auflaufform mit Öl ein. Dann bedeckst Du den Boden mit einer dünnen Schicht der Tomaten-Linsen-Sauce. Darauf legst Du die Auberginenscheiben. Den Rest der Tomaten-Linsen-Sauce gießt Du über die Auberginen. Darauf legst Du die Kartoffelscheiben. Zum Schluss gießt Du die Bechamelsauce über die Kartoffelscheiben. Bechamelsauce flach streichen. Wenn Du magst, kannst Du nun auch etwas geriebenen Hartkäse oder Feta als oberste Schicht streuen.Öl für die AuflaufformDie vegetarische Moussaka schiebst Du auf mittlerer Höhe in den Backofen. Sie braucht etwa 30-40 Minuten. Wenn die Bechamel-Schicht goldbraun ist und die Kartoffelscheiben weich sind, nimmst Du die Form aus dem Ofen.Vor dem Servieren Moussaka 10-15 Minuten ruhen lassen. Gut zu Wissen Linsen schäumen beim Kochen auf. Damit nichts überläuft, sollte der Topf groß genug sein. Mehlige Kartoffeln zerfallen leichter beim Garen und bilden eine cremige Schicht. Wenn Du gerade andere Kartoffelsorten zu Hause hast, kannst Du auch diese für die vegetarische Moussaka verwenden. Die Butter-Mehl-Masse für die Bechamelsauce setzt sich relativ schnell am Topfboden fest und brennt an. Deswegen sollte die Temperatur nicht zu hoch sein. Beim Abkühlen dickt die Bechamelsauce noch etwas ein. Deswegen nimmst Du sie vom Herd, wenn sie noch etwas dünnflüssiger ist, als sie am Ende sein soll. Gewürze und Kräuter: Die Würzung für das Moussaka-Rezept ist ein Vorschlag. Wenn Du die vegetarische Moussaka auf eine andere Weise würzen möchtest, variierst Du die Vorgaben nach Deinen Vorstellungen. Zur Linsen-Sauce passen dieselben Gewürze und Kräuter, die Du auch für eine Hackfleischsauce verwenden würdest. Käse ist eine schöne Ergänzung für vegetarische Moussaka. Dafür eignet sich sowohl geriebener Hartkäse als auch Feta. Du kannst eine Schicht Käse auf die Tomaten-Linsen-Sauce streuen oder bröseln und mitbacken. Alternativ gibst Du den Käse auf die noch warme Moussaka. NährwerteKalorien: 405kcalKohlenhydrate: 64gEiweiß: 12gFett: 13gCholesterin: 37mgZucker: 20gCalcium: 234mgEisen: 3mg Du hast dieses Rezept nachgekocht?Markiere mich mit @Provinzkoch auf Instagram. Ich freue mich! Bilder von Gabriele - stock.adobe.com